Голодание оказалось полезнее аспирина

ФОТО: FreepikГолодание оказалось полезнее аспирина

Ученые из Королевского колледжа в Кембридже (Великобритания) обнаружили, что голодание или ограничение калорий помогают снизить интенсивность, а то и полностью купировать воспалительные процессы в организме. Их исследование опубликовано в журнале Cell Reports.

Ошибочное воспаление

Вообще воспалительные процессы являются естественной реакцией организма на травмы и инфекции, но иногда они возникают по ошибке. И виной всему нуклеотидсвязывающий и олигомеризационный доменоподобный рецептор (НЛР). Его основная задача — уничтожение вредоносных и потенциально опасных клеток в организме. В процессе иногда их содержимое выбрасывается в организм, вызывая ошибочное воспаление.

Опасные последствия

Можно подумать, что раз воспаление для организма — это нормально, то и бороться с ним (даже ошибочным) не надо. Но ученые предупреждают, что следствием именно такого типа воспалений являются опасные заболевания: ожирение, атеросклероз, диабет второго типа, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Без лекарств

В ходе исследования ученые обнаружили, что бороться с воспалением можно не только специализированными препаратами, например, аспирином, но и вообще без применения лекарств. Оказалось, при голодании или ограничении калорий в крови повышается уровень арахидоновой кислоты. А это соединение является натуральным противовоспалительными средством, вырабатываемым самим организмом.

Правда, как отмечают сами авторы исследования, пока рано говорить, что голодание может защитить от болезней Паркинсона или Альцгеймера, ведь действие арахидоновой кислоты кратковременно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий