Исследование: маленькие собаки с длинным носом живут дольше коротконосых пород

Самым болезненным событием для любого владельца домашнего животного является его уход. От этого, увы, не убежишь — так заведено природой, что наши питомцы живут в несколько раз меньше нас. Ранее считалось, что в среднем продолжительность жизни собак составляет 10-13 лет, однако новое исследование расширило этот диапазон: в зависимости от породы собаки могут жить от 5,5 до 15 лет. Собаки с вытянутыми мордочками живут дольше коротконосых пород Unsplash Вот кому точно нужно придумать лекарство от старости — так это животным!

Тема продолжительности жизни животных интересует и волнует многих, поскольку всем нам хотелось бы как можно дольше наслаждаться теплом и лаской своего питомца. Ее уже не раз исследователи ученые со всего мира, и это привело их к выводам, что большие породы собак, такие как мастифы и сенбернары, живут заметно короче в отличие от, например, миниатюрных терьеров.

Специалисты из Великобритании решили копнуть глубже и собрали данные из 18 источников, в числе которых были приюты для животных, страховые компании и ветеринарные клиники. В общем сложности ученые изучили 155 пород собак.

«В то время как предыдущие исследования определяли пол, форму лица и размер тела как факторы, способствующие долголетию собак, никто не исследовал взаимодействие между этими тремя факторами и потенциальную связь между историей эволюции некоторых пород и их продолжительностью жизни» Кирстен Макмиллан Ведущий автор исследования

Что показал анализ?

Мопс Unsplash

Команда исследователей классифицировала чистокровных собак по форме головы, включая брахицефальных (коротконосых), мезоцефальных (со средним носом) и долихоцефальных (длинноносых). Результаты их наблюдений показали, что длинноносые породы, такие как миниатюрные таксы и шетландские овчарки, имеют самую большую среднюю продолжительность жизни — 13,3 года. Короткую продолжительность жизни, как оказалось, имеют брахицефальные собаки: самцы живут в среднем 9,1 года, а самки немного дольше — 9,6 года. Эти выводы дополняют предыдущие исследования, в которых говорилось, что коротконосые породы склонны к множеству проблем со здоровьем, включая затрудненное дыхание и проблемы с кожей.

Авторы этой работы также опровергли тот факт, что помеси являются более здоровыми собаками благодаря наличию большего генетического разнообразия, а это наверняка должно отражаться на продолжительности их жизни. Однако, согласно результатам этого анализа, средняя продолжительность жизни чистокровных пород была больше, чем у помесей: 12,7 года против 12 лет.

С чем связаны такие различия, пока неясно. Ученые смогли выдвинуть только гипотезы: вероятно, это может объясняться сложным сочетанием биологических факторов, таких как форма тела и генетика, а также факторов окружающей среды, включая диету, физические упражнения и дрессировку. Однако это лишь предположения.

Собаки: корги и йоркширский терьер Unsplash

Этот анализ имел ряд ограничений, в том числе ученые не располагали сведениями о причинах смерти собак. В связи с этим в будущем они планируют расширить пул данных и провести дополнительные исследования, что выявить точные факторы риска, лежащие в основе различий в продолжительности жизни, и опровергнуть или доказать свои теории.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий