«Любовный треугольник Ленина»: как Крупская относилось к Инессе Арманд

«Любовный треугольник Ленина»: как Крупская относилось к Инессе Арманд

Убеждённая коммунистка Инесса Арманд вошла в историю как «негласная жена» Владимира Ленина. Официальная супруга вождя Надежда Крупская знала о связи мужа с Арманд. Однако реагировала она на их близость достаточно спокойно.

На определённом жизненном этапе внешность Крупской испортила базедова болезнь. Может быть, именно это толкнуло Владимира Ильича в объятия Инессы. С ней он познакомился в 1909 году, по одной версии, в Париже, по другой, – в Брюсселе. До этого они уже несколько лет состояли в переписке – Арманд любила работы Ленина, разделяла его взгляды на общество и экономику.

.

Характер отношений Ленина и Арманд остаётся спорным. Известно, что в парижском доме Ленина Арманд стала секретарем, переводчиком, домоправительницей. Также революционерка не только вела коммунистическую агитацию среди рабочих, но и переводила работы вождя. Установлено, что за годы Первой мировой Ленин никому не отправил так много писем, как ей. Переписка между вождём и Арманд свидетельствует о том, что они были очень близки. А младший сын Инессы, Александр Стеффен, и вовсе заявлял, что его отцом является Ленин.

По некоторым версиям, Ленин в лице Арманд фактически обрёл вторую жену, не отказываясь от первой. Можно предположить, что Крупская тяжело переживала из-за того, что ей приходится делить супруга с кем-то ещё. Однако стоит отметить, что Надежда Константиновна сумела пересилить эмоции и подружилась с Инессой. У пламенных революционерок было много общего, некоторое время они спокойно уживались вместе. Известно, что в апреле 1917 года Инесса Арманд приехала в Россию в одном купе с Лениным и Надеждой Крупской.

Через несколько лет необходимость конкурировать за сердце Владимира Ильича отпала. После прихода большевиков к власти Арманд была очень занята – ей приходилось выполнять различные политические функции. Революционная деятельность оказалась губительной для женщины. Крупская в своих воспоминаниях писала: «Инесса еле держалась на ногах. Даже её энергии не хватало на ту колоссальную работу, которую ей пришлось провести».

.

Врачи подозревали у Арманд туберкулёз. Она хотела поехать в Париж к знакомому доктору, но Ленин настоял на том, чтобы Инесса отправилась в Кисловодск. По дороге «негласная жена» Ильича заразилась холерой. Умерла она в Нальчике 24 сентября 1920 года. Незадолго до смерти Инесса записала в дневнике:

«Раньше я, бывало, к каждому человеку подходила с тёплым чувством. Теперь я ко всем равнодушна. А главное – почти со всеми скучаю. Горячее чувство осталось только к детям и к В. И. Во всех других отношениях сердце как будто вымерло».

Александра Коллонтай отмечала, что смерть Инессы ускорила смерть Ленина. «Он, любя Инессу, не смог пережить её ухода», – говорила революционерка.

После смерти Ленина Крупская предложила захоронить останки её супруга вместе с прахом Арманд, что говорит об уважении Надежды Константиновны к Инессе. Сталин предложение Крупской отверг.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий