Россию захлестнула волна бессонницы

ФОТО: Freepik/wayhomestudioРоссию захлестнула волна бессонницы

Российские фармацевты в последние годы отметили рост продаж препаратов от бессонницы, — пишет «Московский комсомолец». Особой популярностью пользуются безрецептурные средства на основе мелатонина — гормона сна. Так за последние пять лет продажи различных снотворных выросли более чем в полтора раза.

Статистические данные

В среднем с начала пандемии продажи снотворного растут на 10-15% ежегодно. Так, по данным аналитической компании DSM Group, в 2022 году рост составил 14% по сравнению с 2021 годом. А в 2023 году продажи увеличились еще на 9%. При этом, как отмечают эксперты, количество обращений к врачам с бессонницей выросло не столь заметно. Этим и объясняется тот факт, что особым спросом пользуются именно безрецептурные препараты.

Пандемия COVID-19

Ковидная пандемия стала катализатором для роста спроса на снотворные. Социальная изоляция, экономическая нестабильность, страх перед заболеванием — все это негативно повлияло на сон людей. Люди стали больше времени проводить перед экранами гаджетов, что также негативно повлияло качество сна. Ну а стресс, тревога и депрессия всегда сопровождаются бессонницей.

Политическая ситуация

Следующий аномальный скачок продаж успокоительных и снотворных наблюдался в феврале-марте 2022 года, что также просто объясняется накалившейся внешнеполитической обстановкой. Впрочем, сейчас многие уже привыкли к жизни в условиях мировой нестабильности, поэтому в 2023 рост продаж препаратов для улучшения сна был уже не таким большим.

Циркадные ритмы

Еще одним фактором, провоцирующим массовую хроническую бессонницу, специалисты назвали смену естественных циркадных ритмов организма. Опасаясь финансового кризиса, который вопреки «пророчествам Запада» так и не случился, россияне стали усиленно работать. Причем продолжительность смен у многих составляет не 8, а 12 часов. К тому же не редки и ночные смены, что выбивает организм из привычного ритма.

Тем не менее, специалисты не рекомендуют увлекаться даже безрецептурными препаратами, а обращаться к врачу, который установит причину бессонницы и тревожности и подберет наиболее эффективные средства.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий