Тунгусский метеорит: о чем до сих пор спорят ученые

Тунгусский метеорит: о чем до сих пор спорят ученые

С падения Тунгусского метеорита прошло уже 115 лет, но однозначной версии о том, что же именно произошло в бассейне реки Подкаменная Тунгуска нет и сейчас. Более того, многие уверены, что, несмотря на прижившееся название, это был вовсе и не метеорит.

Ведь ни характерного для подобных падений ударного кратера, ни остатков вещества так и не было обнаружено…

«Костыли» метеоритной версии

Когда стало понятно — а к тому времени с момента падения уже прошло несколько десятилетий — что это не обычный железный метеорит, гипотезу стали дорабатывать. Так ученый Георгий Петров предположил, что на Землю мог упасть каменный астероид, который рассыпался на множество мелких осколков в атмосфере. А астроном Игорь Астапович считал, что из-за необычной траектории падения крупный метеорит срикошетил от плотных слоев атмосферы и упал в другом месте.

Кометная гипотеза

Британский астроном Фрэнсис Уиппл объяснил парадокс Тунгусской катастрофы падением ядра кометы (или его части). Рыхлое вещество, состоявшее из льда и космической пыли, попросту распылилось при столкновении с земной атмосферой, а потому его остатки и не были обнаружены. Эту гипотезу уже в нулевых поддержали специалисты NASA и ряд российских ученых. К слову, сегодня она остается одной из наиболее логичных и правдоподобных.

Полет по касательной

Впрочем, с ледяным телом все тоже не так гладко. Расчеты показывают, что с высокой вероятностью оно бы полностью испарилось в воздухе, не породив мощной ударной волны, полностью обошедшей земной шар. Компьютерное моделирование, проведенное российскими исследователями в 2020 году, показало что речь все же может идти о каменном или железном метеорите, который пролетел по касательной. При этом он то ли «отпружинил» подобно мячику от атмосферы, то ли сгорел в ней из-за протяженной траектории полета.

Фантастические предположения

Впрочем, многие исследователи Тунгусского феномена идут дальше, предлагая довольно смелые и даже фантастические версии. Так, например, в середине прошлого века многие верили в то, что речь может идти о падении инопланетного корабля. А американцы Кован и Либби в 1965 году предположили, что с Землей столкнулось тело, состоявшее из антивещества, вызвавшее аннигиляцию материи. Кроме того, в качестве совсем уж экзотических версий называлось столкновение с миниатюрной черной дырой или эксперименты Николы Теслы с беспроводной передачей электричества…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий