Ученые разгадали секрет прочности древнеримского бетона

ФОТО: wirestock/FreepikУченые разгадали секрет прочности древнеримского бетона

Многие древнеримские сооружения дошли до наших дней в уникальной сохранности, несмотря на то, что им несколько тысяч лет. Это в первую очередь касается акведуков и мостов с каналами для подачи воды. Ученые долгое время не могли понять, что помогло этим сооружениям простоять многие века. Кажется, как сообщает портал ScienceAlert, этот секрет наконец-то разгадан.

Пуццолановый бетон

Все дело в особом типе бетона, названном пуццолановым — по городу Поццуоли — который обладает уникальной способностью к самовосстановлению. Секрет долговечности римского бетона в его составе. Он изготавливался из смеси вулканического пепла, вулканического же туфа и извести с водой. При смешивании с жидкостью составляющие вступают в реакцию, образуя сверхпрочное и долговечное соединение.

Самовосстановление

При изучении различных образцов древнеримского бетона ученые обратили внимание на кусочки извести в нем. Казалось, что они были недостаточно хорошо перемешаны, а потому образовывали своеобразные «микрокапсулы». Поначалу считалось, что это огрехи приготовления, но недавно стало ясно, что все совершенно иначе. Кусочки негашеной извести — это и есть ключ к самовосстановлению бетона.

Дело в том, что в процессе эксплуатации и под влиянием времени в бетоне неизбежно образуются микротрещины. Возникают они преимущественно около известковых частиц, которые имеют большую площадь поверхности по сравнению с другими компонентами. Но, когда вода попадает в трещину, она вступает в реакцию с известью. В результате образуется богатый кальцием раствор. При высыхании он затвердевает, образуя карбонат кальция. Он то и склеивает трещину, предотвращая ее дальнейшее распространение.

Особенности технологии

Впрочем, как показали дальнейшие исследования, дело не только в составе. Немалую роль в придании бетону особых свойств играла и технология его приготовления. Смешивание происходило при высоких температурах, благодаря чему и образовывались вкрапления известняка, помогавшие впоследствии «затягивать» трещины. Примечательно, что происходило это естественным путем, например, при выпадении осадков и попадании воды в микротрещины.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий