Заболеваемость сифилисом достигла самого высокого пика с 1950-х годов в США

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Соединенных Штатах выпустили отчет со статистикой по инфекциям, передающимся половым путем. Особенно экспертов обеспокоил сифилис. Число случаев сифилиса в США достигло самого высокого уровня с 1950-х годов Smith Collection / Gado / Getty Images В 2022 году в Соединенных Штатах было зарегистрировано более 2,5 миллионов случаев сифилиса, гонореи и хламидиоза

Согласно ежегодному отчету по эпиднадзору за ИППП, опубликованному CDC, в 2022 году в США было зарегистрировано более 2,5 миллионов случаев сифилиса, гонореи и хламидиоза. При этом, число может быть сильно занижено, так как ИППП вначале не всегда вызывают явные симптомы и поэтому остаются недиагностированными.

Рост случаев сифилиса

сифилис CDX

Особенно экспертов обеспокоили случаи сифилиса: по сравнению с 2018 годом количество заражений в 2022 году выросло почти на 80%. В отчете учитывались как случаи заражения половым путем, так и врожденные, при которых инфекция передалась от беременной женщины ее будущему ребенку.

При этом, проблема врожденного сифилиса особенно шокирует: за последнее десятилетие число случаев заболевания этого типа возросло на 937%.

По данным CDC, количество случаев сифилиса в 2022 году составляло более 200 тысяч, что стало самым высоким с 1950 года:

В медицине различают три стадии заболевания: первые две связаны с появлением болезненных язв на всем теле, повышением температуры тела, недомоганием и головными болями. Третья стадия наступает не всегда, но в случае прогрессирования она приводит к повреждению тканей и костей, а позже – к летальному исходу.

Причины роста

Эксперты отмечают три основные причины роста случаев заболевания. Первая связана с сокращением использования контрацепции, вторая – с неосознанными игнорированием проблемы (сифилис стал настолько редким явлением последние десятилетия, что на ранних стадиях его не замечают даже врачи), третья – с нехваткой антибиотиков.

Эксперты призывают поставщиков медицинских услуг, общественность и власти объединится для борьбы с заболеванием.

Другие ИППП

Доктор Unsplash

В отчете отмечается, что заболеваемость хламидиозом, наиболее распространенной ИППП, за последние пять лет остается на одном уровне и составляет около 1,64 миллиона случаев в год. С другой стороны, заболеваемость гонореей впервые снизилось за десятилетие – с более чем 700 000 случаев в 2021 году до примерно 650 000 случаев в 2022 году.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий