«Бессмертная»: что случилось с американкой Генриеттой Лакс после кончины

«Бессмертная»: что случилось с американкой Генриеттой Лакс после кончины

4 октября 1951 года, не дожив до 32 лет, в госпитале Балтимора скончалась домохозяйка Генриетта Лакс. Она была захоронена без надгробия, так что сейчас установить место ее захоронения не представляется возможным. Но женщина не исчезла бесследно.

До сих пор та часть ее, которая собственно Генриетту и сгубила, продолжает жить и помогать людям…

Смертельный диагноз

В начале того же 1951 года Генриетта обратилась в больницу, обнаружив на нижнем белье кровавые выделения. Диагноз был неутешителен — рак шейки матки. Ей назначили радиотерапию, которая не дала результата. Ну а когда дело дошло до хирургического вмешательства, было уже слишком поздно. В процессе обследования у женщины на биопсию были взяты раковые клетки, которые удивили ученых.

HeLa

Оказалось, что раковые клетки Генриетты делятся в полтора-два раза быстрее, чем клетки нормальной ткани. Кроме того, они фактически бессмертны — мутация отключила у них программу подавления роста после определенного количества делений, что и приводит к старению обычных клеток организма.

Более того, HeLa — так назвали линию клеток по имени ее Генриетты Лакс — проявляют необычайное разнообразие при делении, порождая сублинии с количеством хромосом от 49 до 78. При том, что у нормальной человеческой клетки 46 хромосом. А еще в некоторых опытах HeLa вели себя, как самостоятельные одноклеточные организмы, заражая и вытесняя другие культуры клеток.

Научное значение

Сегодня клеточная линия HeLa широко используется в научных исследованиях. На клетках покойной Генриетты испытывали лекарства от СПИДа и рака, с их помощью создали вакцину от полиомиелита, они побывали в космосе на советском «Спутнике-6». Общая масса всех клеток HeLa, выращенных в различных лабораториях мира, превышает 50 тонн! Ведь любой лекарство или косметическое средство, прежде чем испытать на животных, испытывают именно на раковых клетках Генриетты.

Некоторые исследвоатели даже предлагают выделить HeLa в отдельный биологический вид — Helacyton gartleri (хелацитон Гартлера) — в честь Стенли М. Гартлера, впервые исследовавшего эти клетки. Но научное сообщество пока не видит необходимости в усложнении биологической классификации…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий