Какие древние цивилизации уничтожило Чёрное море

Какие древние цивилизации уничтожило Чёрное море

Согласно античным источникам, на берегу Чёрного моря находилось довольно много городов. Сегодня установить их точное месторасположение довольно трудно, а поэтому долгое время считалось, что древние греки и римляне просто приукрасили действительность. Мол, никаких процветающих и многолюдных населённых пунктов у солёного водоёма не было. Но артефакты, которые удаётся вылавливать из морских вод с завидной регулярностью, говорят об обратном.

Город, которого нет

На дне моря напротив Сухуми в 1877 году краевед, натуралист-зоолог Владимир Иванович Чернявский обнаружил остатки каменных стен. Учёный утверждал, что они поднимались настолько высоко, что на них можно было стоять, а голова при этом находилась выше уровня воды. Но исследовать найденные стены толком не удалось, так как точное место Чернявский зафиксировать не успел. Некоторое время сохранившиеся описания считались выдумкой Владимира Ивановича.

А в 1953 году сотрудник одного из санаториев Сухуми во время купания в море, наткнулся под водой на каменную плиту. На место прибыли водолазы, которые доставили находку на сушу. Плита оказалась надгробием, выполненным в древнегреческом стиле. Тут же вспомнились рассказы Чернявского, а дискуссия о существовании в древности где-то в окрестностях Сухуми древнегреческой колонии Диоскурия продолжилась.

В пучине морской

Но Диоскурия далеко не единственный город, который мог быть поглощён водами Чёрного моря. Так, в устье Южного Буга в VI веке до н.э. появился город Ольвия. В настоящее время в непосредственной близости от греческого поселения располагается Николаев. Ольвия процветала примерно на протяжении тысячелетия, после чего была разрушена во время нашествия гуннов. Подводные археологические исследования на примерном месте расположения населённого пункта начались только в 30-х годах прошлого столетия, а увенчались успехом они в 60-х годах, когда на площади в 20 га удалось обнаружить каменные строения.

На самом же деле, воды Чёрного моря могут скрывать огромное количество античных поселений. Сейчас всем хорошо известно, что остатки древних городов следует искать ниже уровня моря. На глубинах до десятка метров сегодня получается натыкаться на то, что осталось от портовых молов и крепостных сооружений. Не исключено, что дальнейшие исследования позволят составить более целостную картину размещения древних городов на территории загадочного Чёрного моря.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий