Кем на самом деле был по происхождению Виктор Черномырдин

Кем на самом деле был по происхождению Виктор Черномырдин

Виктор Степанович Черномырдин запомнился не столько своими политическими заслугами, которых было в общем-то не так и много, сколько нелепыми по нормам русского языка и логики фразами. Многие из них стали крылатыми и ушли в народ. В частности, относительно своего происхождения он однажды сказал: «Если я еврей — чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей».

Ну а если копнуть поглубже — может и правда можно найти в Викторе Степановиче еврейские корни? Впрочем, говоря его же словами, не будем «запрягать телегу посреди лошади», а разберемся обстоятельно.

Казацкое происхождение

На самом деле происхождение родителей, бабушек-дедушек и более дальних родственников Виктора Степановича достаточно хорошо известно. Все они родом из оренбургских казаков — как по материнской, так и по отцовской линии. Ведь Черномырдины жили в Орске — некогда уездном городе Оренбургской губернии.

Причем сам Виктор Степанович считал себя русским, но обращал внимание и на казачьи корни: «Это внутреннее содержание и образ жизни, традиции… Они пахали и сеяли, но в любую минуту могли вскочить в седло и — в бой». По воспоминаниям политика, воспитывался он с братьями-сестрами в строгости, «как в казацких семьях принято… Самое дорогое, что родители сумели нам передать, — это пример отношений в семье… Дружные все росли. Я думал, что во всех семьях так. Если бы!..».

Странная фамилия

Наверное, подозрение в том, что Черномырдин не русский, связаны в основном с его несколько необычной фамилией. Хотя на самом деле фамилии, оканчивающиеся на «-ин» — исконно русские. А у уральских казаков не было такого обычая как на Дону и Кубани — переиначивать фамилии, чтобы они непременно оканчивались на «-ов». Так, например, Мамин превращала в Маминова, Сидорин — в Сидоринова и т. д.

Но с фамилией Черномырдин, как мы видим, ничего подобного не случилось. Что касается ее происхождения, то в основе лежит прозвище «Черномырда», которое могло возникнуть:

  • От значения «мырда» — борозда на нёбе лошади. Черная мырда считается признаком силы, выносливости и норова скакуна.
  • От значения «мырда» — «морда». Черной мырдой могли прозвать смуглого, темноволосого и темноглазого человека.

Так как первое появление фамилии Черномырдин относится еще к XIV веку, это вполне могло быть и прозвищем татарского воина, перешедшего на службу к русскому царю — в ту пору довольно распространенное явление.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий