«Маска смерти»: как меняется лицо человека перед кончиной

«Маска смерти»: как меняется лицо человека перед кончиной

Физиогномисты (специалисты, изучающие внешний вид и мимику лица) утверждают, что определить человека, который скоро умрёт, большого труда не составляет. Достаточно просто внимательно рассмотреть внешность «кандидата». Впервые же такие признаки выявил ещё Гиппократ, живший в период с 460 по 370 года до нашей эры.

О чём расскажет лицо

Теорию о том, что симптомы многих болезней отражаются на лице, стали развивать в конце XIX века американские доктора. В 1884 году вышла в свет книга «Особенности терапии и диагностики, а также советы по лечению», в которой автор Чарльз Рауэ (работал профессором патологии и диагностики в Гомеопатическом колледже в Пенсильвании) поделился своей методикой диагностирования болезней по лицу пациента. На страницах издания он рекомендовал будущим врачам больше интересоваться лицом человека, его чертами, выражением, цветом, температурой. Рауэ верил — такая практика позволит со временем практически безошибочно ставить диагноз.

Данное направление исследований было признано перспективным, а поэтому работа активно продолжалась. Определённых результатов удалось достичь доктору медицинских и философских наук, заведующему кафедрой социальной медицины Российского государственного социального университета Евгению Черносвитову. В ходе многолетних наблюдений он пришёл к выводу, что к моменту смерти лицо человека становится полностью симметричным, тогда как при жизни оно асимметрично.

За и против

Теория Черносвитова однажды подтвердилась опытным путём. Один из сотрудников алтайской колонии подошёл к специалисту и сказал, что у него полная симметрия лица. Доктор не стал пугать молодого мужчину, но мысленно отметил — собеседник скоро умрёт. Действительно, так и произошло. Буквально через пару дней во дворе пенитенциарного учреждения на парня набросился с ножом заключённый.

Полученная рана оказалась смертельной. «Пророчество» Черносвитова сбылось.
А вот доктор технических и психологических наук, заведующий лабораторией систем восприятия информации Института проблем управления РАН, академик Автандил Ануашвили уверяет — его коллега тот ещё выдумщик. Ануашвили изучил более двух миллионов лиц, но никаких подобных закономерностей так и не выявил. По его мнению, человеческое лицо приобретает симметрию или асимметрию в зависимости от заболевания.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий