«Петрозаводский феномен»: какую аномалии обнаружили в Карелии 1961 году

«Петрозаводский феномен»: какую аномалии обнаружили в Карелии 1961 году

«Петрозаводским феноменом» называют ряд аномальных явлений, произошедших в столице Карелии в конце 1970-х годов. Но на самом деле ещё в 1961 году, после полёта Гагарина в космос, на северо-западе СССР начали происходить необъяснимые события, из-за которых на Корбозере образовался кратер с чёрными гранулами.

Около восьми часов утра 28 апреля 1961 года люди, проживавшие неподалёку от Корбозера, небольшого ответвления Онежского озера, заметили в небе объект округлой формы, который двигался низко над землёй. Внезапно объект сменил траекторию, ударился о грунт, но катастрофы не последовало – объект продолжил полёт и вскоре скрылся.

До прибытия на место инцидента специалистов местные жители в течение двух ночей слышали со стороны озера грохот, напоминавший шум авиационных двигателей. Вскоре на Корбозеро прибыли сапёры Ленинградского военного округа и водолазы со всем необходимым оборудованием, но никакого неопознанного летающего объекта на дне Корбозера не нашли.

При этом было установлено, что на берегу озера без всякого взрыва образовался кратер длиной 27 метров, шириной 15 метров и глубиной около трёх метров. Один конец ямы почти касался водоёма, а её продолжением служила огромная полынья, пробитая неизвестным предметом в озёрном льду. На дне оказалась земля и участки мёрзлого дёрна, которые лежали узкими и длинными «дорожками». Специалисты обратили внимание на то, что в полынье плавало очень мало льда. Скорее всего, удар был столь быстрым и сильным, что лёд не поднялся на поверхность, а был прижат ко дну.

Андрей Сульдин, автор издания «История СССР», утверждал, что в яме были обнаружены маленькие чёрные шарики, окрашенные снизу в ярко-изумрудный цвет. Собранные гранулы отправили на анализ. Выяснилось, что они не разрушаются ни в серной кислоте, ни в её смеси с плавиковой кислотой. Из этих «зёрен» эксперты смогли лишь получить порошок, который тоже не растворялся в соляной кислоте. Ленинградские химики подчеркнули, что данные шарики могут быть произведены только при высокотемпературных процессах и имеют неприродное происхождение.

По мнению экспертов, неопознанное тело на большой скорости столкнулось с землёй, вырвало мёрзлый грунт, часть которого и нашли в воде. После этого объект, имевший, скорее всего, цилиндрическую форму, пробороздил дно Корбозера. Он оставил за собой характерный след и протолкнул перед собой грунт, образовавший вал высотой в полтора метра.

Версия о метеорите была исключена, как, впрочем, и теории о взрывном устройстве или о самолёте-шпионе. Анализы изъятых чёрных шариков, грунта и воды не показали отклонений от нормы. Уровень радиации тоже был в пределах допустимого. Тайну произошедшего в апреле 1961 года так и не раскрыли.

Странные происшествия на этом не закончились. В 1970 году на место инцидента прибыл уфолог Ю.М. Райтаровский, заметивший, что воронка буквально утопает во всевозможной растительности. Ещё через восемь лет там же побывала экспедиция под руководством Э. С. Горшкова. Группа учёных тоже обратила внимание на буйную флору – к тому моменту кратер уже был полностью поглощён лесом. Дальнейшие пробы воды вновь ничего аномального не показали.

А с сентября 1977 по февраль 1978 года жители Карелии вновь могли наблюдать световые явления, принятые многими за НЛО. Некоторые жители карельской столицы утверждали, что в тот временной период в их домах и окнах по неизвестной причине появились отверстия. Череда аномальных происшествий и вошла в историю как «Петрозаводский феномен».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий