Самое гиблое место Чёрного моря: что не так с Цемесской бухтой

Самое гиблое место Чёрного моря: что не так с Цемесской бухтой

Цемесская бухта, расположенная неподалёку от Новороссийского порта, считается одним из самых гиблых мест Черноморского побережья. Здесь регулярно случаются не только необъяснимые инциденты, но и настоящие трагедии, в результате которых гибнут люди. При этом учёные не могут точно ответить на вопрос, почему самый оживлённый порт российского Чёрного моря «приманивает» к себе несчастья.

Своё название бухта получила от реки Цемес, которая в неё впадает. Бухта никогда не замерзает. Её глубина составляет примерно 27 метров, благодаря чему в неё могут входить даже крупные океанские суда.

.

Интересно, что Цемесская бухта упоминается в древнегреческих мифах как бухта лестригонов. Великаны лестригоны топили все прибывавшие в бухту корабли и поедали находившихся на борту людей. Из истории нам известно о том, что в бухте массово тонули турецкие корабли – это происходило во времена, когда на месте будущего Новороссийска располагалась крепость Суджук-Кале. И до сих пор в бухте периодически случаются трагедии и загадочные инциденты.

Так, в 1982 году на боевом корабле Черноморского флота, находившемся в Цемесской бухте, вдруг остановились все часы. В мае 1997 года в «проклятом месте» из-за разрыва трубопровода случилась авария на морском терминале Шесхарис. По самым скромным оценкам, тогда было разлито примерно 100 тонн нефти. Нефтяники же говорили о 386 тоннах. Кое-кто объясняет аварию волей неких могущественных сил.

Одна из наиболее известных трагедий случилась в Цемесской бухте в 1986 году. Именно тогда произошло кораблекрушение пассажирского теплохода «Адмирал Нахимов». Трагедия унесла жизни 423 человек. Тела многих из них так и не нашли. До сих пор специалисты спорят о причинах столкновения «Адмирала Нахимова» с балкером «Пётр Васёв». Некоторые полагают, что во всём виноват пьяный капитан «Васёва», а другие считают, что аварии предшествовало появление корабля-призрака. По мнению некоторых экспертов, гравитационные и электромагнитные аномалии являются основными виновниками необъяснимых инцидентов и катастроф, происходящих в Цемесской бухте.

.

Данным вопросом занималась С. П. Свербиль-Живицкая, работавшая в Одесском университете. Однажды, когда она находилась на борту теплохода, на нем, как и на упомянутом ранее боевом корабле, вдруг остановились все часы. Согласно гипотезе Свербиль-Живицкой, Цемесская бухта расположена в кратере остывшего вулкана. При повышении тектонической активности на данной территории наблюдаются гравитационные аномалии. Результатом этого становятся трагедии. Доказательством данной версии служит следующий факт: после остановки часов, на Краснодарском побережье Чёрного моря произошло землетрясение.

Отметим, что загадка бухты остаётся неразгаданной. Для подтверждения гипотезы Свербиль-Живицкой нужны тщательные научные исследования, требующие времени и крупных финансовых вложений.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий