Система «Периметр»: главные тайны ядерного щита России

Система «Периметр»: главные тайны ядерного щита России

Есть на северном Урале такая не самая примечательная гора, Косьвинский Камень. Она не особо высокая, лишь полтора километра в высоту. Довольно пологая, благодаря чему не представляет большого интереса для альпинистов. Но эта мало чем примечательная гора имеет один секрет, спрятанный от глаз людских в ее недрах. Ведь именно здесь, в скрытом бункере находится “мозг” ядерного щита Родины, командный пункт системы “Периметр”.

Система «Периметр»

Созданный ещё во времена холодной войны комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом “Периметр”, известный на Западе как “Мёртвая рука”, имеет главное предназначение: гарантированно донести до командных пунктов и отдельных пусковых установок приказ о пуске. Даже если во время чрезвычайной ситуации будет утеряна связь с командованием. Система включает стационарные и подвижные центры управления, которые постоянно оценивают такие факторы как: сейсмическую активность, уровень радиации, атмосферное давление и температуру воздуха. Кроме того, система постоянно “мониторит” эфир: контролирует военные частоты и фиксирует интенсивность переговоров.

Также “Периметр” отслеживает точечные источники мощного электромагнитного и ионизирующего излучения, совпадающие с сейсмическими возмущениями, ведь это и есть главное свидетельство ядерных ударов. “Периметр” изначально был создан полностью автоматическим и после анализа всех данных комплекс может сам принять решение об ответном ядерном ударе.

В случае обнаружения признаков нападения, он посылает запрос в Генеральный штаб. Если ответ приходит успокоительный — система возвращается в состояние анализа обстановки. Если ответа нет – обращается к системе управления стратегическими ракетами “Казбек”. Если ответа и здесь нет, то ”Периметр” сам принимает решение об адекватном ответном ударе.

Это устройство обеспечивает реальное сдерживание противника от превентивного удара и страхует от принятия командованием поспешного решения, основанного на неподтвержденной информации.

Если принимается решение об ударе, то система запускает командную ракету 15П011 с головной частью 15Б99, которая передает команды на пуск всем пунктам управления и командным пунктам Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), имеющим соответствующие приемники. Командные ракеты являются единственным широко известным компонентом системы, и их техническая эксплуатация идентична эксплуатации базовой ракеты 15А16. Пусковая установка 15П716, скорее всего, является модернизированной версией ПУ ОС-84, шахтной, автоматизированной и высоко защищенной. Однако возможно, что ракеты могут базироваться и в других типах пусковых шахт.

“Периметр” сегодня

Статус системы неизвестен, но в СМИ несколько раз появлялась информация о том, что “Периметр” исправен и находится на боевом дежурстве. На совещании по российским силам ядерного сдерживания в ноябре 2020 года президент России Владимир Путин сообщил о завершении создания защищенного пункта управления ими, но не уточнил, о каком конкретно объекте идет речь. Эксперты считают, что под “защищенным объектом” имеется в виду уральский стратегический район, в котором расположен 21-й арсенал РВСН.

Система неоднократно проходила испытания и модернизацию и остается одним из главных сдерживающих факторов третьей мировой войны, но, как заявил бывший начальник Главного штаба РВСН, она может быть малоэффективной в случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. В таком случае США могут разместить свои ракеты в Европе и уничтожить основную часть российских ракетных средств еще до того, как система “Периметр” успеет отреагировать, и у России останется мало средств для адекватного ответа.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий