ТТ: как фронтовой пистолет РККА стал любимым оружием киллеров

ТТ: как фронтовой пистолет РККА стал любимым оружием киллеров

Пистолет ТТ в начале 1930-х пришел на смену «Маузеру» и «Нагану», ранее стоявшим на вооружении РККА. Это оружие стало настоящим долгожителем, оставаясь, например, в пограничных войсках вплоть до 2000 года. Да и после этого  ТТ широко использовался различными подразделениями вневедомственной охраны.

А уж в 1990-е он и вовсе был «хитом» — самым распространенным оружием бандитских разборок того лихого времени.

Офицерский пистолет

Основным условием принятия ТТ на вооружение было устранение выявленных конкурсной комиссией недостатков. Большинство из них было исправлено. Пистолет получился компактным, простым и недорогим. При этом он отличался хорошей проникающей способностью пули и, даже несмотря на невысокую точность, был опасным оружием ближнего боя. Правда, несмотря на несколько модернизаций в 1930-е годы, из-за начавшейся Великой Отечественной довести до ума ТТ так и не удалось.

Эхо войны

Можно услышать много отзывов о «Токареве». Кто-то считает его вполне достойным оружием, кто-то называет «худшим пистолетом Второй мировой». Тем не менее благодаря простоте и дешевизне ТТ стал едва ли не самым массовым советским пистолетом. Доступность сделала его популярным и в криминальных кругах. В послевоенные годы приобрести ТТ на черном рынке или с армейских складов не составляло никакого труда.

Пистолет для киллера

Вплоть до конца 1990-х «Токарев» был самым криминальным стволом. Большинство заказных убийств совершалось именно из этого оружия. Особенно в лихие девяностые. После распада СССР на брошенных армейских складах осталось множество ТТ, не говоря уже про патроны. Да и «копанное» оружие все еще было в ходу — вспоминаем момент из фильма «Брат 2». В силу надежности и простоты конструкции, добытые черными археологами экземпляры легко восстанавливались.

Из-за массовости, большая часть ТТ не была занесена в пулегильзотеку. А значит, отследить «криминальный» ствол было практически невозможно. Нередко в 90-х убийцы даже оставляли такие «чистые» пистолеты на месте преступления, не боясь, что на них выйдут, и опасаясь применять одно и то же оружие дважды, чтобы не дать зацепки следствию. Именно эта привычка и создала ТТ репутацию «пистолета для киллеров».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий