Водоросли могут стать альтернативным источников калорий для человечества при ядерной зиме

Международная группа ученых под руководством Университета Луизианы обнаружила альтернативный источник продуктов питания, который может спасти огромное количество жизней с случае катастрофической ядерной зимы или гигатнских извержений вулканов — это морские водоросли. Если случится ядерная зима, человечество спасут от голода плантации водорослей Аэрофотоснимок фермы по выращиванию морских водорослей в Индонезии. Фотография компании Alamy Ядерная зима приведет к резкому похолоданию. Но если на суше — это катастрофа, то в океане это приведет к резкому росту водорослей. Вот их и можно будет есть.

Ядерная война погрузит нашу планету в глубокую ядерную зиму. В худшем случае обмен ядерными ударами может привести к выбросу до 150 миллионов тонн сажи в атмосферу Земли. Это снизит температуру поверхности на 9 ℃ , что приведет к падению мирового производства калорий на 90%.

Но в новом исследовании ученые показали, что в течение 9-14 месяцев после ядерной войны можно будет собирать огромные массивы водорослей, выращенных в водах Мексиканском залива и восточного побережья Северной Америки. По оценке ученых водоросли могут прокормить до 1,2 миллиарда человек.

Фермы по выращиванию морских водорослей смогут заменить 15% продуктов питания, которые в настоящее время потребляются людьми, а также обеспечат 50% текущего производства биотоплива и 10% кормов для животных.

Ферма по выращиванию водорослей Ферма по выращиванию водорослей у берегов Южной КореиShutterslock

«Более 5 миллиардов человек окажутся под угрозой голода в случае полномасштабного ядерного конфликта», — говорит соавтор работы Шерил Харрисон, доцент кафедры океанографии и прибрежных наук в Университете штата Луизиана.— «Значит нужно искать альтернативные продукты питания».

Плодородный океан

Как показывает моделирование, в случае ядерной войны сразу погибнут миллионы людей. Но потенциально самым смертоносным результатом является воздействие, которое на сельское хозяйство окажет ядерная зима: радиоактивная пыль и дым заблокируют значительную часть солнечного света. Это приведет к падению температуры, гибели многих сельскохозяйственных культур и, вероятно, к глобальному голоду, который может погубить миллиарды людей.

Чтобы выяснить, как люди могут выжить, ученые смоделировали рост сельскохозяйственных культур в условиях, когда температура не падает так резко, — это происходит в тропических океанах.

«Океан имеет более высокую удельную теплоемкость, чем суша, поэтому хранят больше тепла, и его труднее нагревать и охлаждать. Вот почему радиаторы работают так хорошо: они сохраняют тепло и излучают его с течением времени», — говорит Харрисон. — «Таким образом, океан — отличное место для альтернативного производства продуктов питания, в отличие от теплиц на суше, которым потребуется много тепла в то время, когда топлива будет резко не хватать».

Доктор Шерил Харрисон, заведующая лабораторией биофизического моделирования океана в штате Луизиана, говорит, что вертикальная конвекция океана хорошо известна в зимние месяцы в высоких широтах, но ядерная зима приблизит цикл к экватору, что будет способствовать выращиванию ламинарии в тропической зоне (выделено зеленым) Доктор Шерил Харрисон, заведующая лабораторией биофизического моделирования океана в штате Луизиана, говорит, что вертикальная конвекция океана хорошо известна в зимние месяцы в высоких широтах, но ядерная зима приблизит цикл к экватору, что будет способствовать выращиванию ламинарии в тропической зоне (выделено зеленым)https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1029/2023EF003710

Модель ученых показала, что фермы по выращиванию водорослей не просто выживут, но будут процветать и расширяться по мере падения температуры. Это связано с тем, что более холодный воздух заставит поверхностные воды быстрее опускаться, увеличивая циркуляцию богатой питательными веществами воды из глубин.

По словам исследователей, поскольку йод, содержащийся в морских водорослях, может быть токсичным в больших количествах, использование водорослей, выращенных на фермах, в основном будет косвенным. Но если использовать их для выкармливания скота и производства биотоплива, это освободит уцелевшие пахотные земли для выращивания других культур. Это поможет людям выжить до тех пор, пока десятилетия спустя климат не начнет восстанавливаться.

Однако, как подчеркивают исследователи, людям не нужно представлять себе будущее, когда они будут три раза в день есть водоросли. Максимум 15% пищи составят водоросли. В основном они пойдут на корма для животных и биотопливо. Однако, как подчеркивают исследователи, людям не нужно представлять себе будущее, когда они будут три раза в день есть водоросли. Максимум 15% пищи составят водоросли. В основном они пойдут на корма для животных и биотопливо.https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1029/2023EF003710

Водоросли могут помочь не только в случае ядерной зимы, но и в случае других сбоев в глобальных продовольственных системах. Например, при ударах астероидов или гигантских извержениях вулканов. Например, извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1816 году привело к неурожаю и нехватке продовольствия во всем Северном полушарии. Это событие получило название «Год без лета».

«На протяжении всей истории крупные извержения вызывали голод как на региональном, так и на глобальном уровне», — говорит Харрисон. — «В любом случае, нам нужен план, как прокормить себя при сценариях внезапного сокращения солнечного света».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий