Орган Якобсона: какой рудимент наши предки использовали для «чтения мысли»

ФОТО: FreepikОрган Якобсона: какой рудимент наши предки использовали для «чтения мысли»

Человечество привыкло осознавать мир в рамках пяти имеющихся чувств. Но на самом деле все не ограничивается только зрением, слухом, вкусом, обонянием и осязанием. От наших предков нам достался ряд рудиментарных органов, которые ранее имели важное значение, но со временем его утратили.

Нечто странное в носу

Вомероназальный орган или орган Якобсона был обнаружен случайно хирургом Ф. Рюшем в 1703 году, когда тот оперировал раненого в лицо солдата. Это небольшое углубление внутри носа спустя век описал медик Якобсон, за что орган и получил свое название.

Да-да, сегодня ученые определяют это образование, как полноценный орган. И пусть он развит далеко не у каждого человека, для животных он играет важнейшую роль, определяя их половое поведение.

Ловушка феромонов

Якобсонов орган обладает особыми рецепторами, схожими с обонятельными, но настроенными на другой тип запахов. А именно на феромоны. Дело в том, что нюх животных, а тем более человека, не столь чувствителен именно к этим соединением. А ведь они способны определять поведение.

Поэтому нашим далеким предкам и понадобился специальный орган, реагирующий на феромоны, буквально читающий мысли. Ведь, например, для размножения самцу важно понимать, что самка готова к спариванию. Как раз на выделяемые потенциальной партнершей половые гормоны и реагирует орган Якобсона.

Нужен или нет

С развитием речи и социализации феромоны во многом потеряли свое первоначальное значение для человека. Поэтому и Якобсонов орган сейчас работает далеко не у каждого. До середины 1990-х ученые и вовсе считали его абсолютным рудиментом. Но оказалось у некоторых людей он вполне функционален. А значит помогает лучше разобраться в настроении и отношении противоположного пола. Во всяком случае теоретически.

Ученые до сих пор точно не могут определить, насколько важен Якобсонов орган для современного человека и нужен ли он ему вообще.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий