Падение Стерлитамакского метеорита: что больше всего удивило советских учёных

Падение Стерлитамакского метеорита: что больше всего удивило советских учёных

В ночь на 18 мая 1990 года в 20 километрах от башкирского города Стерлитамака упал метеорит, прилетевший из созвездия Девы. Стерлитамакский метеорит до сих пор вызывает вопросы у учёных. Особенно странным кажется излучение, обнаруженное возле его кратера.

Установленные факты

На следующий день после падения к воронке прибыли местные журналисты. Сотрудники СМИ установили, что диаметр воронки составил примерно 10 метров, а глубина пять метров.

К тому моменту мелкие части болида уже успели собрать. Несмотря на это, учёные из Академии наук СССР смогли найти два достаточно больших куска, весом более трёх и шести кг. Загадочна история обнаружения ещё одного, самого крупного обломка метеорита, весившего более 300 кг. Его местонахождение якобы помог по фотографии с места падения отыскать местный житель, интересующийся уфологией. Местный утверждал, что это удалось сделать, просто поведя над снимком рукой – в определённом месте фото пальцы начало слегка покалывать. И, действительно, там, где указал уфолог-любитель, под грудой земли лежал обломок метеорита. Сегодня осколки метеорита находятся в уфимском музее археологии и этнографии Российской Академии наук.

Анализ небесного тела продемонстрировал, что на 90% оно состоит из железа. Кроме того, в химическом составе тела есть и другие металлы, встречающиеся на Земле. По размеру болид на втором месте после Сихотэ-Алиньского, который весит свыше 1,7 тонны.

Котлован, разрытый учёными, к настоящему моменту превратился в озерцо, где даже завелась рыба. Местные жители отмечают, что вода в нём непривычного  голубого цвета.

Необъяснимые вещи

Некоторые странности, связанные с падением метеорита, начались ещё с момента его «приземления» – очевидцы вспоминали, что болид летел по нестандартной, зигзагообразной траектории. Ещё несколько дней после падения жители Башкирии наблюдали в небе НЛО. Столь необычные явления некоторые связывают с инопланетной попыткой сообщить землянам некую закодированную информацию. Учёные РАН в свою очередь версию о вмешательстве инопланетной цивилизации отвергли.

Также вопросы вызывает излучение возле образовавшегося после падения кратера. На территории падения небесного тела специалисты провели замеры уровня радиации, и он оказался в норме. Однако некую магнитную аномалию на большой глубине под воронкой всё же удалось зафиксировать. По информации ТАСС, несколько лет назад учёные вновь обнаружили там мощные магнитные аномалии, которые указывают на то, что часть метеорита, скорее всего, до сих пор находится в земле на глубине до трёх метров.

Кроме того, учёные не могут объяснить ночные наблюдения, которые сделали энтузиасты спустя несколько дней после падения метеорита. Наблюдения показали, что в районе кратера над воронкой внезапно появлялись и пропадали светящиеся купола, радужные полусферы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий