Проклятие Тамерлана: что Сталин приказал сделать с останками Тимура

Проклятие Тамерлана: что Сталин приказал сделать с останками Тимура

Существует легенда, которая объясняет, почему началась кровопролитная Великая Отечественная война. Согласно поверью, это случилось из-за того, что советские археологи в июне 1941 года вскрыли усыпальницу средневекового тюркского полководца и завоевателя Тамерлана в Самарканде. По одной из версий, к этому преданию на полном серьёзе отнёсся и Иосиф Сталин.

Один из правнуков Чингисхана, которого также иногда называют Тимуром, вошёл в историю как великий полководец. Его походы в Переднюю Азию, Индию, Китай увенчались поразительным успехом. Скончался же он 18 февраля 1405 года в городе Отрар. Гроб с телом отвезли в Самарканд и захоронили в недостроенном на тот момент мавзолее Гур Эмир. На его надгробии были выбиты различные надписи арабской вязью. Одну из них можно перевести так: «Когда я восстану, мир содрогнётся».

.

Данное изречение проигнорировали советские власти. Директиву о вскрытии усыпальницы тимуридов подписал лично Иосиф Сталин.

Указы обсуждать было не принято, а поэтому археологические работы в Самарканде начались 21 июня. Могила Тамерлана была вскрыта, из неё извлекли скелет, а уже утром 22 июня Германия напала на Советский Союз.
Кинооператор Малик Каюмов, проводивший съёмки на месте раскопок, к октябрю 1942 году сумел добиться личной встречи с маршалом Георгием Жуковым. В ходе беседы Каюмову получилось убедить военачальника вернуть останки Тамерлана в усыпальницу. Жуков в свою очередь с подобным предложением обратился к Иосифу Виссарионовичу. Есть свидетельства, что Сталин с пониманием отреагировал на озвученную идею. Якобы вождь народов лично распорядился вернуть череп на место.

.

Перезахоронение с соблюдением всех мусульманских обрядов состоялось 19 и 20 ноября 1942 года. Чтобы всё было сделано не только быстро, но и качественно, советское правительство выделило на это довольно внушительную сумму — миллион рублей. После этого Красная Армия смогла дать отпор фашистским завоевателям в ходе Сталинградской битве. Это событие ознаменовало перелом в ходе войны. Совпадение? Вполне возможно…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий