Разбился градусник: что необходимо делать в этом случае

Разбился градусник: что необходимо делать в этом случае

Одна из главных страшилок детства — разбитый ртутный градусник. Родители (правда, не вдаваясь в подробности) «оформляли» данное событие как катастрофу. В результате каждый ребёнок старался с данным прибором обращаться максимально аккуратно. Мало ли что…

Но вот градусник разбился. Что делать дальше? В Интернете на этот счёт можно найти множество советов, порой кардинально отличающихся — от вызвать МЧС до забыть про произошедшее.

В 2016 году был проведён следующий эксперимент. Специалисты Ассоциации независимых лабораторий «Тестэко» в пустом и наглухо закрытом помещении, площадь которого составляла 46 квадратных метров, провели замер анализатором ртути. Результаты показали — территория чиста. Далее в этой квартире был разбит ртутный градусник. Химическое вещество не убирали на протяжении последующих семи дней.

Измерение повторили. В первые часы эксперимента анализатор показывал присутствие 132 982 нанограмм ртути на кубический метр воздуха. При этом норма, которая не оказывает пагубного влияния на живой организм, составляет почти в 440 раз меньше — 300 нанограмм. Далее исследователи открыли форточку. Через час прибор зафиксировал уже 79 746 нанограмм ртути. Через ещë 7 дней аппарат «застыл» на уровне 2400 нанограмм. Концентрация вещества в дальнейшем продолжила постепенно, но незначительно, снижаться. Однако, она по-прежнему оставалась на таком уровне, что находиться в помещении было небезопасно.

Вдыхаемые пары ртути обязательно спровоцируют мощную интоксикацию всего организма. Поэтому игнорировать разбитый градусник не стоит.

А эксперты к тому же советуют поторопиться. Чем быстрее будет убрано ядовитое вещество из дома, тем больше шансов избежать негативных последствий для здоровья.

Ртуть собирается довольно просто. В качестве «веника» рекомендуется использовать медную пластинку или кисточку из разлохмаченного медного провода. Ими нужно просто прикасаться к шарикам ртути, которые сразу начнут в неё «втягиваться». Некоторые химики также советуют использовать скотч. После этого нужно обязательно проветрить комнату. А собранные шарики ртути лучше отдать специализированным службам. В региональном МЧС проконсультируют, куда именно отправляться с «добычей».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий