«Убийцы тестостерона»: почему так сильно снизился уровень главного гормона у мужчин

«Убийцы тестостерона»: почему так сильно снизился уровень главного гормона у мужчин

Медики установили, что уровень тестостерона у мужчин — величина не постоянная. Но заставляет задуматься то, что в последнее время происходит так называемое «большое тестостероновое падение». Показатель главного мужского гормона стремительно падает, что в итоге может сказаться на способности воспроизводить потомство.

О том, что гормональный фон мужчины с возрастом становится всё менее стабильным, известно давно. Это и приводит к естественному снижению показателей тестостерона.

.

Но на показателе тестостерона сказывается не только возраст. Отрицательно воздействуют плохая экология, психологические проблемы, несбалансированное питание, избыточный вес, низкая физическая активность, регулярное применение некоторых медицинских препаратов, действие бактерий, злоупотребление алкоголем и курение. Кстати, спиртные напитки приводят сначала к повышению уровня тестостерона, но лишь минут на 20-30 в среднем. Дальше он начинает падать.

Примечательно, что, по наблюдениям учёных, данная тенденция получила распространение именно в последние десятилетия. Наблюдения показали, что в конце 80-х годов прошлого столетия показатель тестостерона у представителей сильного пола в возрасте 65-69 лет составлял 503 нанограмма на децилитр (нг/дл). Результаты аналогичного исследования, проведённого в начале 00-х годов, продемонстрировали падение нужной величины уже до 423 нг/дл. Исследователи пришли к выводу, что такое стремительное падение нельзя «оправдать» только лишь наличием отрицательных факторов.

.

Дело в том, что в любом мужском организме присутствуют как тестостерон, так и эстрогены, женские половые гормоны. Благодаря такому «содружеству» все органы функционируют слаженно, как единая система. Но избыток эстрогена приводит к патологическим изменениям у мужчин.

Так с чего же вдруг количество эстрогенов начало увеличиваться? Одна из причин — употребление «неправильных» продуктов. Наибольшую опасность вызывают кофе и пиво. Ни для кого не секрет, что эти напитки некоторые мужчины поглощают в огромных количествах.

Кроме того, опасность вызывают парабены, которые имитируют эстрогены. «Убийцы тестостерона» содержатся в шампунях, мыле, зубных пастах, дезодорантах, различных кремах, гелях для душа и прочих гигиенических и парфюмерных средствах. Их также можно найти в некоторых лекарственных препаратах (сиропы от кашля, различные мази), продуктах питания (кетчупы, соусы). Понятно, что отказаться от использования перечисленных товаров получится едва ли, а, значит, уровень тестостерона продолжит падать…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий