Женщина сверху: какое наказание полагалось за эту позу на Руси

Женщина сверху: какое наказание полагалось за эту позу на Руси

На Руси каждая сфера жизнедеятельности строго контролировалась. Не стала исключением и интимная близость. В древности не считалось, что половой акт – это личное дело мужчины и женщины, а поэтому даже позы, в которых следовало совокупляться, жёстко регламентировались. Например, нахождение представительницы прекрасного пола сверху во время занятия любовью могло привести к наказанию.

Кара за страсть

Поза «женщина сверху» считалась страшнейшим поступком, так как она нарушала патриархальные устои, царящие в русском обществе. На Руси дама, оказавшаяся сверху, должна была на протяжении шести лет раскаиваться в молитвах: «6 лет да покается, и поклонов 12 утром и 12 вечером». Кстати, в Европе за такое могли и вовсе на костре сжечь, так что древнерусские законы можно считать ещё гуманными.
Дело в том, что интимная близость несколько веков назад рассматривалась не как способ удовлетворения физиологических потребностей, а как действия, необходимые для продолжения рода. Наши предки, следующие всем канонам, не могли заниматься любовью около 300 дней в году. Всё остальное время – пожалуйста, но исключительно в миссионерской позе.

Опасные связи

Под строжайшим запретом была поза «сзади», но наказание за такое совокупление должен был понести уже мужчина. За это грозило 40 дней поста. К слову, такое же наказание полагалось за убийство голодом некрещёного младенца. Но мужчина, который «совершал блуд» в такой позе, должен был ещё раскаяться в содеянном. «Если же не откажется от своего поступка, значит, он чужой веры», – отмечал в 1894 году Александр Алмазов в своей книге «Тайная исповедь в Православной Восточной Церкви: Опыт внешней истории».
Отказ от данной позы стал следствием борьбы с язычеством. Некоторые язычники практиковали половые контакты и со скотом. Мириться с такими варварскими обычаями Церковь не собиралась, а поэтому за скотоложство полагался один год поста, за мужеложство – 4 года, за блуд с монашенками – 2 года.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий