Астрономы рассмотрели «Солнечную систему в будущем»

ФОТО: FreepikАстрономы рассмотрели «Солнечную систему в будущем»

Астрономы из США совершили сенсационное открытие: с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб», — сообщает портал научных публикаций arXiv. Ученым впервые удалось увидеть «Солнечную систему» такой, какой она, возможно, станет в далеком будущем.

Белые карлики

В ходе наблюдений астрономы впервые зафиксировали планеты у умирающих (и даже фактически мертвых) звезд. Речь идет о белых карликах — финальной стадии эволюции звезд, которые исчерпали возможности для термоядерных реакций и слабо светятся лишь за счет теплового излучения, постепенно остывая. Именно таким белым карликом через 5 миллионов лет станет и наше Солнце.

Мертвые миры

Астрономы зафиксировали две планетные системы с потухшими белыми карликами WD 1202-232 и WD 2105-82. Около них удалось обнаружить по одной планете, вращающихся на довольно большом расстоянии от своих светил — в 11,5 и 34,5 раз больше, чем расстояние между Землей и Солнцем. По массе и составу планеты напоминают газовые гиганты, которые являются внешними планетами нашей Соленной системы.

Где Земля

Ну а где же здесь «Земля из будущего»? Дело в том, что на данной стадии эволюции наша планета, скорее всего, перестанет существовать, как и Меркурий, Венера и Марс. Перед тем, как Солнце превратится в белого карлика, оно взорвется и раздуется до размера, превышающего диаметр орбиты Марса. А потом сожмется до холодного компактного размера, сбросив оболочку и образовав так называемую планетарную туманность. Скорее всего, именно так произошло и с наблюдаемыми системами.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий