Что кладут в настоящие пельмени «по-сибирски»

Что кладут в настоящие пельмени «по-сибирски»

В Сибири пельмени – традиционное и всеми любимое блюдо. В древности оно олицетворяло жертвоприношение нескольких видов домашних животных. С тех пор настоящие пельмени «по-сибирски» так и готовят – с фаршем из трёх видов мяса. Это и есть главная особенность, которой стараются придерживаться сибиряки.

Дело в мясе

Для приготовления фарша для сибирских пельменей необходимо смешать говядину (50%), свинину(20%) и баранину (30%). А вот на Урале хозяйки обычно используют только говядину и свинину в равных пропорциях, также добавляя куриные яйца (в древности предпочтение отдавалось яйцам степных птиц: перепёлок, куропаток и дроф).
В Советском Союзе было принято фарш готовить с помощью мясорубки. Но сибирские женщины никогда не позволяли себе использовать эту кухонную утварь. Они брали острые ножи и секли ими филе на мелкие-мелкие кусочки. Есть и ещё один секрет. Чтобы начинка оказалась сочной и мягкой, её смешивали с колотым льдом. Иногда специально для этих целей в Сибири замораживали сок брусники или морошки.

Большая разница

А вот на Урале к помощи мясорубок прибегали, так как для приготовления «местных» пельменей мясо требовалось провернуть дважды. Уральцы считали, что фарш станет более нежным, если в него добавить сметану и кусочек сала. А после мясорубки начинку обязательно тщательно вымешивали в чистом деревянном корыте.
Между пельменями «по-сибирски» и «по-уральски» есть разница и в размерах. Так, сибирские немного уступают уральским по этому показателю. Зато в Сибири блюдо выглядит более затейливо – кончики заклеенного пельменя соединяют, что делает его похожим на аккуратный рогалик. На Урале же края теста просто защипывают.
Есть разница и в способах приготовления. Сибиряки пельмени варят в воде, а уральцы готовят на пару. Отличается и вкус. У сибирской еды он ярко выраженный мясной, а у уральского аналога – нежный, с привкусом яиц, сметаны и лука.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий