«Это вам за пацанов!»: как спецназ отомстил сирийским террористам, сбившим лётчика Филипова  

«Это вам за пацанов!»: как спецназ отомстил сирийским террористам, сбившим лётчика Филипова  

В Сирии 3 февраля 2018 года в районе контролируемого террористами населённого пункта Телль-Дебес был сбит самолёт, которым управлял Роман Филипов. Оказавшийся на земле лётчик был вынужден вступить в неравную схватку с боевиками. Он до последнего момента отстреливался от врагов, а когда террористы оказались очень близко, майор произнёс свои последние слова: «Это вам за пацанов!», после чего раздался взрыв гранаты. Филипов погиб, но за бойца ВКС РФ вскоре отомстили.

Известно, что ответственность за атаку на самолёт ВКС РФ на себя взяла запрещенная в России террористическая организация «Джабхат Фатх аш-Шам»*. В тот же день 3 февраля 2018 года наши военные, принимавшие участие в боевых действиях на территории Сирии, при помощи высокоточного оружия нанесли удар по месту дислокации боевиков, которые предположительно имели отношение к гибели лётчика.

.

В результате атаки было ликвидировано около 30 террористов. Скорее всего, чтобы уничтожить боевиков пришлось использовать крылатые ракеты «Калибр», запуски которых осуществлялись с фрегатов или подлодок из состава эскадры ВМФ РФ в Средиземном море.

На следующий день, 4 февраля, в район, по которому ранее нанесли ракетные удары, зашли бойцы 25-й бригады Сирийских вооружённых сил. При поддержке с воздуха российских ВКС представители армии Сирии благополучно зачистили данную территорию.

.

Российским спецслужбам поручили найти тело Филипова и доставить его на базу в провинции Латакия. Операцию удалось осуществить при участии «коллег» из Турции, которые имели свои каналы связи с боевиками в провинции Идлиб. В итоге в процессе сложных переговоров удалось добиться выдачи тела майора. Сначала его доставили в Анкару, после на авиабазу Хмеймим и лишь потом гроб с телом погибшего лётчика прибыл на подмосковный аэродром Чкаловский.

5 февраля 2018 года Указом президента РФ замкомандира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа майор Роман Филипов был удостоен звания Героя России. Прощание с офицером проходило в его родном Воронеже. На церемонию пришли около 30 тысяч человек.

* — организация, запрещённая в РФ.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий