Физики создали «кристалл времени»

ФОТО: pvproductions/FreepikФизики создали «кристалл времени»

Команда ученых из Технического университета Дортмунда создали так называемый кристалл времени, который продемонстрировал феноменальную устойчивость. Об открытии пишет журнал Nature Physics.

Кристаллы времени

Кристаллы времени или темпоральные кристаллы были предсказаны лауреатом Нобелевской премии Фрэнком Вильчеком в 2012 году. Так он назвал потенциально существующие системы, которые со временем периодически сами выходят из равновесия даже на минимальном уровне энергетического состояния. То есть они самопроизвольно меняют свою форму даже без внешнего воздействия.

Неудачные попытки

С тех пор ученые неоднократно пытались создать темпоральные кристаллы, но все их попытки долгое время оканчивались неудачами. Лишь в 2017 году удалось добиться кое-каких успехов. Правда, время существования объекта составило лишь несколько миллисекунд. Да и при более пристальном изучении он оказался не соответствующим предсказанным Фрэнком Вильчеком характеристикам.

Кристалл внутри квантового компьютера

Настоящим прорывом стал 2022 год, когда создать теперь уже настоящий кристалл времени удалось в конденсате Бозе-Эйнштейна — внутри квантового компьютера. Правда, время жизни объекта все еще оставалось ничтожным. Но новое исследование решило и эту проблему. Ученые под руководством доктора Алекса Грейлиха создали кристалл из арсенида индия-галлия, в котором спины ядер действуют как энергетический резервуар. За счет этой аккумулированной энергии кристалл периодически колебался, как это и было предсказано ранее.

Созданный темпоральный кристалл просуществовал более 40 минут. Исследователи утверждают, что это не предел, но технологию для более долгой жизни необходимо усовершенствовать.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий