Какие насекомые в средней полосе России самые опасные

Какие насекомые в средней полосе России самые опасные

Весна неумолимо движется в сторону тепла и лета, а потому все больше людей проводят выходные на даче или на природе. Но, желая отдохнуть душой и телом поближе к лесу, не стоит забывать об опасностях, которые подстерегают там. Ведь мнение о том, что в средней полосе никого опаснее клеща не встретить, обманчивое.

Здесь обитают насекомые, которых точно не назовешь безобидными…

Каракурт

Все наверняка слушали про опасную «черную вдову», но уверены, что этот паук живет где-то далеко – то ли в США, то ли в Австралии. А ведь каракурт — паук из рода черных вдов — встречается в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Воронежской областях, а иногда добирается даже до Подмосковья. При том, что каракурты обычно не нападают на человека и животных, предпочитая охотиться на насекомых, случается всякое. Если самка почувствует опасность, она ужалит незамедлительно.

Неприятные ощущения при этом гарантированы: учащение пульса, головокружение, тошнота и рвота, болевые ощущения по всему телу, депрессия, бред и галлюцинации. Известны и случаи, окончившиеся смертельным исходом. Но, слава Богу они не часты. Избавиться от яда каракурта помогает прижигание. Дело в том, что паук способен прокусить кожу не более, чем на 0,5 мм, а потому прижигание даже спичкой способно ликвидировать яд.

Овод

Большая паразитирующая муха опасна не только для домашнего скота, но и для человека. Причем дело не в укусах, а в том, что оводы откладывают под кожу яйца. Те развиваются в личинок, которые, в соответствии с отведенным им эволюцией жизненным путем, стремятся выбраться из тела человека, порой убивая его.

Очень часто развитие личинок происходит в глазах, что приводит к потере зрения. Но это еще не самое опасное положение дел. Когда личинки пытаются покинуть организм, в котором они паразитировали, то, устремляясь наверх, повреждают мозговые ткани. Это ведет к сепсису и обычно смерти. К сожалению, если овод отложил яйца в глаз человека, удалить их самостоятельно практически невозможно — требуется медицинская помощь.

Нарывник

Жуки, обитающие в основном в Краснодарском крае, Курской, Ростовской и Воронежской областях, опасны содержащимся в их слюне кантаридином. Оно ядовито для насекомых, на которых эти жуки охотятся, но для человека смертельной опасности не представляет. Тем не менее, кантаридин способен вызвать воспаление — нарыв — откуда и произошло название насекомых.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий