Мать и отец Ленина: какие отношения у них были между собой

Мать и отец Ленина: какие отношения у них были между собой

На протяжении долгого времени считалось, что основатель первого в мире социалистического государства Владимир Ленин был выходцем из благополучной семьи. Родители — Илья Николаевич и Мария Александровна — смогли воспитать шестерых одарённых детей, один из которых в будущем стал вождём мирового пролетариата. Безусловно, о таких отношениях между супругами мечтают во многих семьях. Но так ли безоблачно всё было на самом деле?

Существует версия, согласно которой отцом старшего сына был вовсе не Илья Ульянов, а Дмитрий Каракозов, который в 1866 году совершил неудачное покушение на царя. Впервые же о том, что Мария родила мальчика от революционера, заговорили в период Перестройки. Тогда же и появились, якобы, свидетельства о том, что Мария очень стыдилась своего поступка. Настолько, что однажды даже попыталась «уничтожить» плод запретной страсти. Как-то, уличённая в неверности женщина, столкнула маленького Сашу с крутого обрыва. Ребёнку удалось выжить только благодаря случайному прохожему, который поймал «быстро катящийся маленький комочек». Данный случай всё же стоит отнести к категории «городских легенд», так как о произошедшем инциденте стали говорить только в конце 80-х, когда в обществе стали сильны антисоветские настроения.

.

Примерно в это же время некоторые историки начали утверждать, что Мария в молодости была при дворе в качестве фрейлины. Там на миловидную девушку обратил внимание кто-то из представителей царского рода. Но интерес к фрейлине у любовника тут же пропал, как только выяснилось, что она в положении. Марию отправили к родителям, где её спешно выдали замуж за преподавателя Илью Ульянова.

В молодой семье с момента её создания установились весьма странные отношения. Так, Илья Николаевич считал, что муж должен строить карьеру, обеспечивать жену и детей. По его мнению, роль супруги — поддержание порядка в доме. Мария же придерживалась другой точки зрения. Супруг не смог доказать второй половинке обратное и, разочаровавшись в семейной жизни, с головой ушёл в работу. В жизни детей его было крайне мало.

.

Косвенно это подтверждает то, что в своих воспоминаниях Ленин не упоминает об отце.

Зато всегда рядом с Марией был доктор Иван Покровский. Многие современники даже считали, что мужем Ульяновой является как раз Иван Сидорович. Существует байка о том, что аттестат был выдан не Владимиру Ильичу, а Владимиру Ивановичу. Отчество потом пришлось спешно менять.

Но что из вышесказанного правда, а что выдумка, установить теперь едва ли получится. Супруги Ульяновы умели хранить тайны…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий