Муравьи «приручили» грибы для переработки отходов

ФОТО: vecstock/FreepikМуравьи «приручили» грибы для переработки отходов

Команда специалистов из Тихоокеанской Северо-Западной национальной лаборатории США изучила вопрос утилизации мусора и пришла к удивительным выводам. В это деле нам есть чему поучиться у… муравьев. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте организации.

Грибной сад

Исследователи изучили симбиотическое взаимодействие определенных грибов с видом муравьев-листорезов, — Leucoagaricus gongylophorus. Оказалось, что муравьи научились выращивать эти грибы, создавая своеобразные «грибные сады», которые способствуют переработке различных растительных компонентов. Остаточные компоненты этой переработки используются различными организмами в окрестностях, позволяя всем процветать. Таким образом муравьи как бы «удобряют» окружающее пространство, разнообразя и увеличивая свой пищевой рацион.

Научиться у муравьев

Благодаря этому исследованию, команда ученых обнаружила ключевые метаболиты и ферменты, которые стимулируют биохимические процессы разложения. Грибы являются основными разрушителями растительного материала, а бактерии преобразуют его в метаболиты, которые съедобны для других организмов в системе.

Утилизация растительных отходов является значимой задачей для современного общества. Технологии по их переработке постоянно развиваются, и мы научились превращать мусор в биотопливо, пищевые добавки и даже пластмассу. Однако, подобрать технологии получилось пока далеко не для всех видов отходов. например, существуют большие проблемы с лигнином — основным ингредиентом клеточных стенок растений.

Возможно это удастся сделать при помощи «грибных садов, как у муравьев?

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий