Раскрыта тайна артефакта возрастом 37 000 лет

ФОТО: Science Advances (2024)Раскрыта тайна артефакта возрастом 37 000 лет

Историки из Тюбингенского университета в Германии представили результаты нового исследования в журнале Science Advances, где объяснили назначение таинственных артефактов из слоновой кости, найденных в пещере Холе-Фельс.

Загадочные находки

Еще в 2015 году археологи обнаружили в пещере Холе-Фельс на юго-западе Германии несколько артефактов из слоновой кости возрастом примерно периодом 37 000 лет. Они явно несли на себе следы механической обработки. Так, один из предметов, в частности, имел четыре отверстия, которые не могли возникнуть естественным путем. Но с какой целью были созданы эти предметы, ученые долгое время не могли понять.

Первоначальная интерпретация

Более подробное изучение позволило установить не только возраст артефакта, но и то, то он был изготовлен из бивня мамонта. Сначала ученые предположили, что находка могла использоваться в ритуальных целях или быть предметом искусства. Однако новое исследование, проведенное историками Тюбингенского университета, предложило альтернативную интерпретацию.

Что это было

Исследователи провели серию экспериментов, используя реплики артефактов из бивня мамонта. Результаты продемонстрировали, что предмет с четырьмя отверстиями мог служить эффективным инструментом для плетения веревок. Он значительно облегчал процесс, позволяя создавать более прочные и надежные веревки из различных материалов, например, растительных волокон или сухожилий животных.

Ранее уже было известно, что в ту пору местные жители умели плести веревки. Теперь стало понятно, что делали это они при помощи пусть примитивных, но вполне исполнявших свою функцию приспособлений.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий