Российский космонавт поставил мировой рекорд по нахождению в космосе

Россиянин обогнал соотечественника, пробыв на Международной космической станции более 878 дней. Российский космонавт поставил мировой рекорд пребывания на орбите Wikimedia С каждым днем этот рекорд продолжает расти

Российский космонавт Олег Кононенко установил мировой рекорд по наибольшему времени, проведенному в космосе. Он пробыл на орбите более 878 дней, или почти два с половиной года.

По данным российского космического агентства «Роскосмос», в 08:30 по Гринвичу Олег Кононенко превзошел рекорд, установленный его соотечественником Геннадием Падалка. Падалка провел в космосе 878 дней, 11 часов, 29 минут и 48 секунд во время пяти космических полетов, прежде чем уйти на пенсию в 2017 году.

Новый рекорд

Кононенко в открытом космосе NASA

59-летний Кононенко побил рекорд, находясь на орбите в 423 км от Земли во время своего пятого космического полета. «Я летаю в космос, чтобы заниматься своим любимым делом, а не устанавливать рекорды», — сказал он информационному агентству ТАСС в интервью с Международной космической станции (МКС).

Его нынешний космический полет должен завершиться в конце сентября, к этому времени он проведет в космосе 1110 дней.

«Я горд всеми своими достижениями, но в большей степени горжусь тем, что рекорд по суммарной продолжительности пребывания человека в космосе по-прежнему удерживает российский космонавт» Олег Кононенко

Кононенко начал свою космическую карьеру в качестве инженера и начал подготовку в качестве космонавта в возрасте 34 лет после присоединения к группе, отобранной для участия в программе МКС. Его первый космический полет состоялся вскоре после этого, в апреле 2008 года, и продолжался 200 дней.

Кононенко Wikimedia

Кононенко рассказал ТАСС, что видеозвонки и обмен сообщениями позволяли ему поддерживать связь, но только вернувшись на Землю, он осознал, как много в жизни он упустил. «Только по возвращении домой приходит осознание, что сотни дней моего отсутствия дети взрослели без папы. Это время мне уже никто не вернет, что очень расстраивает», — сказал он.

Его пять космических полетов были растянуты в течение 16 лет, и за это время технический прогресс усложняет подготовку к каждому полету. «Профессия космонавта усложняется. Происходит усложнение систем, экспериментов. Повторюсь, подготовка легче не стала», — отметил рекордсмен.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий