«Серый лишайник»: каким будет конец света от нанотехнологий

ФОТО: Freepik«Серый лишайник»: каким будет конец света от нанотехнологий

О возможном «восстании машин» человечество говорит чуть ли не с момента создания этих машин. Правда, с каждым годом прогнозы становятся всё более и более грустными. В настоящее время учёных беспокоит теоретическая возможность искусственного интеллекта получить доступ к нанотехнологиям.

Сторонники этой теории утверждают, что современная цивилизация может стать жертвой размножающегося как бактерии «серого лишайника». Под этим термином подразумеваются неуправляемые, саморазмножающиеся с огромной скоростью нанороботы-ассемблеры. Своё существование они обеспечивают тем, что перерабатывают всю естественную среду планеты в свои собственные копии (наномассу).

.

Опасность заключается в мизерных размерах, которые сопоставимы с параметрами молекулы. Ещё один повод задуматься — в их способностях к размножению. Один из основоположников нанотехнологий Эрик Дрекслер, желая наглядно продемонстрировать возможности нанороботов, в монографии «Машины создания», опубликованной в 1986 году, описал следующий вариант развития событий.

Своим читателям Дрекслер предложил представить ситуацию, в ходе которой самовоспроизводящийся робот почти за 17 минут собирает свою собственную копию. Следовательно, через 1000 секунд должна появиться одна копия, ещё через 1000 секунд два робота создадут уже двоих двойников. Далее к «работе» приступят четыре машины, потом восемь и так далее. Не трудно подсчитать, что всего за 10 часов таких трудов только у одного наноробота появится свыше 68 миллиардов клонов. Если дело пойдет такими темпами, потребуется менее двух дней, чтобы вес наномассы превысил массу планеты Земля.

.

Однако, как утверждают исследователи, биопожиратели-ассемблеры могут появиться только в результате разработок и экспериментов. Но для того, чтобы деятельность роботов действительно привела к глобальной катастрофе, их нужно создать нацеленными именно на уничтожение Земли и Солнечной системы.

Самостоятельно они не смогут стать носителями угрозы. Но это только в том случае, если в дело не вмешается искусственный интеллект. Сегодня ИИ снимает сериалы, пишет книги, проводит собственные исследования. Не исключено, что когда-нибудь умная машина, получившая доступ к нанотехнологиям, решит использовать их в своих целях.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий