У щенка спонтанно выросла челюсть после удаления из-за рака

Трехмесячный французский бульдог по кличке Тайсон удивил ветеринаров и ученых, спонтанно отрастив челюсть после того, как ее удалили хирургическим путем из-за рака. Согласно отчету, Тайсон стал первой собакой любого возраста и породы, которая смогла регенерировать утраченную челюсть. Первый зарегистрированный случай: у щенка спонтанно выросла нижняя челюсть после удаления из-за рака Melissa Forsythe Случаи регенерации челюсти были зарегистрированы у человеческих детей, но это первый раз, когда подобное наблюдается у собак

В отчете, опубликованном в журнале Frontiers in Veterinary Science, подробно описан случай Тайсона, который попал в ветеринарную клинику весной 2023 года со злокачественной опухолью на левой стороне челюсти. Щенку диагностировали плоскоклеточный рак ротовой полости, второй по распространенности тип рака полости рта у собак.

Последующий анализ показал, что опухоль еще не успела распространиться на другие части тела, поэтому владельцы Тайсона согласились на операцию по удалению. После нее щенок должен был остаться без функционирующей челюсти на всю жизнь.

Регенерация челюсти

Регенерация челюсти Регенерация челюстиCornell University

Тайсон успешно перенес операцию без серьезных осложнений. Ко всеобщему удивлению, спустя восемь недель ветеринары заметили, что отсутствующая челюсть щенка снова выросла.

По словам исследователей, случаи регенерации челюсти были зарегистрированы у человеческих детей, но это первый раз, когда подобное наблюдается у собак.

Вероятно, выздоровление Тайсона связано с его возрастом и тем фактов, что во время операции ветеринары постарались оставить как можно больше надкостницы челюсти. Надкостница – это часть скелета, которая покрывает тонким слоем практически всю кость и состоит из кровеносных сосудов и соединительной ткани. Однако точные механизмы регенерации остаются загадкой, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, может ли это произойти у других собак и при каких условиях.

Новая челюсть Тайсона не совсем похожа на оригинальную: на ней пока нет зубов, и она не позволяет собаке есть твердую пищу. При этом, челюсть функциональна, симметрична и не имеет признаков рака.

Щенок живет полноценной жизнью – он уже окончил курс послушания и принял участие в рождественском параде.

Празднование первого дня рождения Тайсона Празднование первого дня рождения ТайсонаMelissa Forsythe

Владельцы Тайсона в восторге от результата и надеются, что его история вдохновит и поможет другим собакам с похожим диагнозом.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий