В заброшенной королевской гробнице майя найдена 1700-летняя нефритовая маска

Археологи, раскапывающие разграбленную гробницу-пирамиду на руинах малоизвестного города майя в Гватемале, обнаружили полную мозаичную нефритовую маску. Артефакт, датируемый 1700 лет назад, изображает бога бури. В гробнице неизвестного правителя майя найдена 1700-летняя нефритовая маска Francisco Estrada-Belli/Tulane University Эта маска символизирует бога бури майя

Как сообщает Live Science, археологи из Тулейнского университета провели раскопки гробницы короля майя, который правил в Чочкитаме, малоизвестном государстве майя на территории современной Гватемалы.

Внутри гробницы ученые нашли необычные подношения, включающие редкие ракушки, человеческие бедренные кости с вырезанными на них словами, а также фрагменты мозаичной нефритовой маски. Эту маску удалось полностью восстановить в лаборатории.

На одной из костей был вырезан погребенный правитель, держащий голову божества майя, которое выглядело так же, как нефритовая маска. Предположительно, она изображает бога бури.

Разграбленная гробница

Внутри гробницы Francisco Estrada-Belli/Tulane University

Гробница была давно разграблена, но, к счастью, злоумышленники не заметили центральную камеру древней пирамиды, внутри которой ученые и нашли артефакты.

Вполне возможно, если бы мародеры ее не разграбили, археологи никогда бы не нашли это место. Гробница была обнаружена в 2021 году, когда исследователи с помощью технологии LIDAR сканировали джунгли в поисках археологических памятников. Тогда лазеры с самолета обнаружили не саму гробницу, а туннели, вырытые грабителями.

Неизвестный монарх майя

Артефакт Francisco Estrada-Belli/Tulane University

Радиоуглеродное датирование гробницы показало, что король правил в 350 году нашей эры – в классический период майя (250–900 гг. н. э.). Об этом монархе ничего неизвестно, кроме предполагаемого имени – Ицам Кокадж Бахлам. Это имя было вырезано на костях, найденных внутри камеры.

В то время Чочкитам был городом среднего размера, в котором проживало от 10 000 до 15 000 человек.

Исследователи полагают, что, несмотря на могущество монарха, он мог подчиняться еще более могущественным правителям. Некоторые артефакты и иероглифы связывают его с другими государствами майя, такими как Тикаль и Теотиуакан.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий