Зачем динозаврам была нужна «булава» на хвосте

ФОТО: FreepikЗачем динозаврам была нужна «булава» на хвосте

Анкилозавры — вид «бронированных» динозавров Мелового периода, которые сильно выделялись среди сородичей «булавой» на хвосте. Считалось, что этот огромный нарост был им нужен для защиты от других хищников. Но, согласно исследованию ученых Университета Юты (США), это не совсем так.

Тупые одиночки

Долгое время ученые считали, что анкилозавры не отличались умом и были одиночками. Именно поэтому им и требовался для защиты такой механизм, как булава на хвосте. Но тщательное изучение найденного в 2017 году почти целого окаменевшего скелета анкилозавра, развенчал это мнение.

Сложное социальное устройство

На окаменевшей коже динозавра было найдено множество заживших следов от ударов булавы. По всей видимости гиганты сражались между собой за социальное доминирование. А значит, они предпочитали жить и охотиться стаями или группами. То есть одиночками не были.

Не были они и глупыми. Об этом говорит характер повреждений: травмы неглубокие и сосредоточены в районе бедер — самой хорошо защищенной и малоуязвимой части теля анкилозавра. Это говорит, что поединки между динозаврами шли не насмерть. По всей видимости они сражались, чтоб просто выяснить, кто сильнее, но при этом не нанести друг другу тяжелых и опасны травм.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий