Банки и другие русских народные средства от простуды, которые больше всего поражали европейцев

Банки и другие русских народные средства от простуды, которые больше всего поражали европейцев

За свою многовековую историю русский народ разработал множество уникальных методов народного лечения. Многие из них поражают европейцев.

Синяя лампа

Военный врач и хирург Анатолий Минин ещё в 1890-е годы начал активно применять лампы накаливания для лечения невралгий, суставных и мышечных болей, а также при туберкулёзе. В честь данного специалиста и назвали рефлектор Минина — специальную лампу синего света. Её с 1900 и практически до конца XX века активно использовали почти все отечественные врачи для осуществления физиотерапии травм и воспалений.

Обычная лампа накаливания, с вольфрамовой нитью, комплектовалась колбой синего цвета и фокусирующим абажуром с электрическим проводом для присоединения электропитания. Доктор Минин, полагал, что синий свет при прогревании переносицы в меньшей степени проникает сквозь закрытые веки и не ослепляет глаза.

В Европе к светотерапии учёные относились скептически из-за её весьма слабого лечебного эффекта. В России же, где на огромной территории всегда было мало докторов, рефлектор Минина целый век пользовался большой популярностью при лечении ринитов, невралгий, негнойных хронических заболеваний кожи и обморожениях. Действие синего цвета приводило к ангиогенезу — образованию новых кровеносных сосудов взамен повреждённых. Во времена СССР рефлектор Минина был поставлен на машинно-производственный поток и весьма недорого продавался в аптеках и без рецептов. Так рефлектор стал по-настоящему народным средством лечения.

Горчичники

Горчичники появились в отечественных аптеках в 1870-1880-е годы. Их активно использовали в московской клинике доктора медицины Станислава фон Штейна. Но благодаря простоте их использования горчичники вскоре из врачебных изделий превратились в средство народной медицины — их можно было спокойно ставить и без советов медиков.

Лечение горячими горчичниками заключается в раздражении кожных покровов, что приводит к расширению сосудов, в том числе и в мышечном слое, и это ускоряет течение обменных процессов. Кроме того, в состав горчицы входит фермент мирозин, обладающий противомикробным действием. Разогретые горчичные пары активно доставляют его на слизистую носа человека, что позволяет быстро избавиться даже от сильного насморка. Кроме того, горчичники эффективны при миозитах, трахеитах и ревматизмах.

Европейцы же никогда не любили заниматься самолечением, так как в их странах было намного проще сходить к врачу и получить лекарства, чем в России. Поэтому среднестатистический немец или француз понятия не имеет о горчичниках.

Медицинские банки

Жители России начали ставить банки в качестве лечебного средства от простудных заболеваний с начала XX века. Уже к середине столетия постановка банок считалась самым популярным и эффективным методом остановки воспаления на начальном периоде заболевания.

Благодаря создаваемому горячему вакууму банки присасываются к коже, из-за чего возникает эффект ангиогенеза, который и усиливает внутреннее обращение крови и лимфы, в том числе в более глубоко расположенных тканях и органах. При этом на грудной отдел пациентов в России банки ставили только тогда, когда бронхиты и трахеиты еще не характеризуются высокой температурой тела. На дальнейших стадиях процедура не является эффективной. Поэтому у европейских медиков она никогда не была в почёте. Некоторые специалисты и вовсе считают, что применение банок чревато ожогами.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий