Бесплатная медицина в СССР: сколько на самом деле она стоила

Бесплатная медицина в СССР: сколько на самом деле она стоила

В наше время принято с ностальгией вспоминать жизнь в СССР. Поклонники советского периода без устали напоминают — в то время и продукты были качественными, и уверенность в завтрашнем присутствовала, а за походы к врачам не нужно было платить. Но действительно ли советская медицина была бесплатной?

В СССР при декларируемом правиле о всеобщем доступе населения к медицинским услугам, качество их было неодинаковым. Представители партийно-хозяйственного аппарата и члены их семей могли рассчитывать на более качественное медобслуживание, чем рядовые советские граждане.

.

Также значительно различались возможности сельской и городской медицины. Например, деревни и сёла могли обслуживаться лишь фельдшерско-акушерскими пунктами. Порой такой объект был единственным на 10-15 близкорасположенных друг к другу «мест обитания».

Примечательно, что советская медицина находилась в таких условиях при довольно неплохом финансировании. Траты на здравоохранение в бюджете СССР занимали строчку между просвещением и наукой. На медицину с 1966 по 1970 годы шло 6,3% государственных расходов ежегодно (на этот период приходится пик финансирования).

После 1971 года расходы на здравоохранение, как впрочем и на образование, начали медленно, но верно, снижаться. В среднем до распада Советского Союза на медицину выделялось уже 4,9%.

.

Плохо в СССР приживались и новые технологии в сфере здравоохранения. При этом перспективных разработок у учёных было достаточно. Например, курганский хирург Илизаров потратил немало сил и времени для того, чтобы внедрить свою новаторскую методику сращивания костей. А лазерная микрохирургия глаза по методу Фёдорова получила развитие и вовсе после того, как государство прекратило существовать в начале 90-х годов.

Кроме того, в стране многие медицинские услуги можно было получить с помощью «блата», то есть благодаря знакомствам и связям. Доброй традицией стали подарки врачам, медсëстрам и техническому персоналу. Но деньгами мало кто благодарил за заботу и повышенное внимание. При тотальном дефиците было намного приятнее в качестве презента получить товары которых днём с огнём не сыщешь.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий