Как в России запрещено называть детей

Как в России запрещено называть детей

Каждый гражданин России имеет право на имя. Это право закреплено в законодательных актах нашей страны. Однако именно в его защиту отечественные юристы решили ограничить круг имен, которыми можно называть детей.

Права ребенка и их защита

Статья 58 Семейного кодекса Российской Федерации закрепляет право каждого гражданина на имя с момента его появления на свет. Аналогичное право зафиксировано и в статье 7 Конвенции о правах ребенка, ратифицированной нашей страной в 1990 году. Примечательно, что в Конвенции право на имя поставлено в один ряд с правом на гражданство, поэтому имя можно рассматривать как элемент общей гражданской правоспособности.

Как указано в издании «Гражданское право» (составитель А. Долгов, А. Ширвиндт и другие), под правом на имя подразумевается не только право на получение имени, но и право по пользованию именем, право на его неприкосновенность и на его перемену, а также право на защиту имени. Вообще, упомянутая Конвенция рассматривает ребенка в качестве личности, наделенной правами, но в силу своего возраста нуждающейся в поддержке и защите.

Цифры и символы

В России родители присваивают имя своему новорожденному ребенку, исходя из собственного опыта, семейных традиций и других критериев. Понятно, что родители реализуют данное право без участия самого ребенка. Поэтому неудивительно, что защитой прав ребенка продиктованы и некоторые аспекты отечественного законодательства, согласно которым в нашей стране запрещено давать детям определенные имена, могущие причинить этим детям вред.

Так, в учебнике «Гражданское право» под редакцией Ю. Ф. Беспалова отмечается, что имена не должны быть составлены с использованием цифровых обозначений и числительных. Соответствующий Федеральный закон, регулирующий внесение изменений в Семейный кодекс, был подписан российским президентом в 2017 году. В этом же законе упоминается о том, что нельзя применять в именах символы, за исключением дефиса. Так что теперь записать ребенка под именем БОЧ рВФ 260602, как это сделали супруги из России, прогремевшие на всю страну, теперь не получится.

Словесные табу

По мнению экспертов, подобные имена способны помешать социализации детей и нанести урон их психологическому здоровью. Кандидат юридических наук Ирина Долганова считает, что имя подчас даже определяет будущее человека. Да и с произношением странных имен явно возникнут проблемы. Впрочем, в Российской Федерации запрещается называть детей и довольно частыми в употреблении словами. Это касается в первую очередь бранных и неэтичных слов, то есть тех, которые являются непечатными.

К запрещенным на законодательном уровне именам относятся также имена, которые обозначают различные чины, титулы и ранги. Руководствуясь законом, в ЗАГСЕ откажут родителям, которые захотят, например, дать своим детям такие имена как: Царь, Князь, Граф, Генерал и т. п.. Если бы этот закон вышел в свет раньше, то петербуржец, о котором в свое время писали многие СМИ, уже не смог бы наградить своих детей именами Король, Царь и Царица.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий