Какая каша на завтрак самая вредная

ФОТО: PixinoКакая каша на завтрак самая вредная

С детства нам внушают «прописную истину» – начинать каждый день с каши полезно. При этом сторонники такой догмы обычно не конкретизируют – а с какой именно? Очевидно, что не все каши полезны, а какие-то даже вредны.

Манная каша

Манную кашу в советское время в обязательном порядке на завтрак давали в детских лагерях, садах, больницах, санаториях и профилакториях. Считалось, что это блюдо высококалорийное и питательное. Но современные специалисты не так безоговорочно верят в пользу такой «утренней пищи».
Оказывается, манная крупа производится из внутреннего слоя зерна пшеницы и не содержит грубой клетчатки. Также в ней не содержится много полезных минералов и витаминов, а соотношение незаменимых аминокислот (триптофана, лизина и метионина) не сбалансировано. Фактически, манная каша – это чистый крахмал с небольшой примесью белка. А из-за простых углеводов, которыми богато это блюдо, манка способствует ожирению и категорически противопоказана диабетикам и тем, кто страдает желудочно-кишечными расстройствами.

Пшёнка и рис

На фоне манной каши пшённая выглядит более привлекательно. Вреда она не принесёт, но и назвать её мегаполезной тоже нельзя из-за белков, которые содержат мало незаменимых аминокислот.
Что касается рисовой каши, то тут многое зависит от главного ингредиента. Как правило, в магазинах продаётся белый, шлифованный рис, в котором тоже немного витаминов, полезных элементов и клетчатки. Всё же полностью отказываться от такой каши не стоит. Если не увлекаться, то рис на завтрак даже поможет похудеть.

Овсянка быстрого приготовления

Несомненный лидер – овсяная крупа. Она богата микроэлементами, витаминами и клетчаткой, выводит из организма шлаки и токсины, холестерин. Но многие россияне предпочитают по утрам есть хлопья мелкого помола. В утренней суматохе они обладают неоспоримым преимуществом – простота приготовления. Достаточно просто залить кипятком или тёплым молоком. Поражает и разнообразие. В настоящее время с чем только нельзя встретить овсянку: фруктами, сухофруктами, ягодами и орехами. Не трудно догадаться, что никакой пользы такой завтрак не несёт. Зато калорийность у овсянки с сахаром очень высокая.

Тем, кто заботится о своём здоровье, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сваренному на воде геркулесу, а также гречневой и перловой кашам. Вкус, конечно, оставляет желать лучшего, зато пользы – ого-го сколько!

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий