Люди оказались способны понимать язык обезьян

Люди оказались способны понимать язык обезьян

Зоологи из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии совершили сенсационное открытие — доказали, что люди от рождения способны понимать обезьян без речевого общения. Их недавнее исследование опубликовано на портале Plos Biology.

Обезьяний «словарь»

В основу экспериментов был положен жестовой язык, который используют приматы в общении друг с другом. Ученые проанализировали их жесты и составил своеобразный «словарь» из 80 наиболее употребляемых. Оказалось, что некоторые из этих жестов очень похожи на используемые нами и сегодня.

Эксперимент

К участию в эксперименте было привлечено более 5500 добровольцев. им демонстрировали короткие ролики с жестами приматов и предлагали определить, что мог означать тот или иной жест. Более половины людей легко справлялись с этой задачей даже без вариантов ответа и не понимая, в каком контексте эти жесты были сделаны. Так, например, поглаживание себя по груди означало желание объятий, прикосновение ко рту — просьбу о еде, а потрясание ветки или предмета — предложение заняться сексом.

Генетические коды

Ученые объяснили эту способность сходством восприятия реальности, строения тела и устройства нервной системы у людей и обезьян. Интересно, что дети до двух лет, независимо от национальности и культуры, используют примерно тот же набор жестов, совпадающий с обезьяньим.

Впрочем, дело не только во внешнем сходстве, но и в родстве. Скорее всего наши общие предки использовали примерно тот же язык невербального общения, который — пусть и в несколько измененном виде — сохранился и у нас. Ключом к этой невербальной связи служат генетические коды, заложенные в ДНК.

Доктор Кирсти Грэм, один из участников исследования, поясняет: «Жестикуляция и пантомимика людей настолько разнообразны, что выделить общие для всех приматов жесты, просто наблюдая за людьми, сложно. Мы же показали людям видео с типичными жестами обезьян. Итог: люди понимают эти знаки, которые составляют часть эволюционно древнего словаря жестов, общего для всех человекообразных, включая нас».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий