Мозговой имплантат успешно вылечил обсессивно-компульсивное расстройство у женщины из США

34-летняя американка Эмбер Пирсон стала первым человеком, получившим мозговой имплант, который лечит одновременно эпилепсию и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Впервые в истории: мозговой имплант вылечил обсессивно-компульсивное расстройство и эпилепсию у женщины из США Patrick T. Fallon/AFP Компульсии, на которые уходило до восьми часов в деть, почти полностью пропали

Согласно отчету, опубликованному в журнале Neuron, в 2016 году Эмбер Пирсон (Amber Pearson) обратилась в орегонскую больницу по поводу мучившей ее эпилепсии. В 2018 году женщине удалили участок мозговой ткани, который связан с судорожной активностью, но эпилептические припадки не прекратились.

В итоге Пирсон предложили пройти отзывчивую нейростимуляцию (responsive neurostimulation). Этот метод включает вживление в мозг 32-миллиметрового импланта, который сначала выявляет активность мозга, связанную с эпилепсией, а затем подавляет ее с помощью электрических импульсов.

Нейростимуляция против ОКР

Мозг Unsplash

Позже Пирсон сама обратилась к своему нейрохирургу и предложила использовать имплант для лечения ее изнурительного обсессивно-компульсивного расстройства. По словам женщины, раз уж врачи и так вставили в ее голову чип, то его можно использовать и для других целей. И врачи согласились.

Для настройки системы медицинские работники сначала записали мозговую активность пациентки при воздействии триггеров, запускавших у нее компульсии (навязчивые, повторяющиеся действия). После этого они запрограммировали чип на распознавание этой активность и ее подавление, в дополнение к тем, которые связаны с эпилептическими припадками.

Пирсон прошла процедуру в марте 2019 года, и, согласно отчету, система помогла справиться и с эпилепсией, и с ОКР. Ранее, по словам женщины, ей приходилось тратить на «компульсии», такие как мытье рук и проверка замков, более восьми часов в день. Сейчас на это уходит не более получаса.

Эмбер Пирсон Эмбер ПирсонOHSU/Christine Torres Hicks

Женщина рассказала, что ОКР было гораздо хуже, чем эпилепсия, так как часто она мыла руки до крови.

«Эпилепсия ограничивала мою жизнь, но ОКР контролировало ее» Эмбер Пирсон

ОКР и судороги Пиросон исчезли не полностью, но ее жизнь сильно улучшилась и упростилась после лечения нейростимуляцией. Теперь ученые из Пенсильванского университета хотят выяснить, подойдет ли этот метод для других пациентов с ОКР.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий