Психологи: экоактивистами движут психические расстройства

ФОТО: ededchechine/FreepikПсихологи: экоактивистами движут психические расстройства

Кажется, что защитниками природы движут самые лучшие чувства. Ведь злой по натуре человек едва ли способен думать о столь возвышенных целях. Но недавнее исследование немецких ученых, опубликованное в журнале Personality and Individual Differences, бросает вызов общепринятому представлению о мотивах защитников окружающей среды.

Темная триада

Психолог Ханнес Захер из Лейпцигского университета обнаружил связь между экоактивизмом и чертами темной триады, а также левым авторитаризмом. Эти черты сложно назвать позитивными. Под темной триадой психологи понимают:

  • Макиавеллизм — склонность к манипулированию, цинизм, прагматизм.
  • Нарциссизм — эгоцентризм, тщеславие, потребность в восхищении.
  • Психопатию — бессердечность, импульсивность, антисоциальное поведение.

По отдельности или вместе эти черты характера проявляются в форме гордыни, самовлюбленности и эгоизма, что и толкает людей на импульсивные поступки типа повреждения предметов искусства.

Левый авторитаризм

Также, утверждает психолог, многим экоактивистам не чужд и левый авторитаризм, который определяется как стремление к социальному равенству и экономической справедливости. Но, зачастую, с негативными проявлениями в виде нетерпимости к инакомыслию и готовностью следовать за сильными лидерами без должной моральной оценки их убеждений и поступков.

Исследование

Для исследования Ханнес Захер опросил около 900 экоактивистов, выяснив их психологические качества и политические предпочтения. Оказалось, что опрошенные чаще демонстрировали макиавеллизм и нарциссизм, чем люди, не вовлеченные в природоохранную деятельность. А вот связь с психопатией была менее выраженной.

В ходе исследования специалист пришел к выводу, что для многих активная природоохранная позиция была лишь возможностью для поиска внимания и восхищения со стороны окружающих.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий