Спаривающаяся рыба три года не давала спать американцам во Флориде

ФОТО: stockking/FreepikСпаривающаяся рыба три года не давала спать американцам во Флориде

Жители прибрежного города Тампа во Флориде уже три года страдают от странных низкочастотных звуков, которые не дают им спать ночами. Эти звуки напоминают барабанную дробь и слышны не только в самом городе, но и в нескольких километрах от него.

Возможные причины

Жители уже неоднократно обращались к властям с жалобами, но те лишь разводят руками. Возможные причины феномена долгое время оставались неизвестными. Сначала грешили на расположенную неподалеку базу ВВС. Но подозрения не подтвердились. Высказывалось предположение, что всему виной вечеринки на яхтах, проходившие вблизи города. Но выяснилось, что и они здесь ни при чем. Также в Тампе не ведется и активное городское строительство, которое тоже могло бы быть причиной необычных звуков.

Местная инициатива

Измученные морально и физически жители города решили «скинуться» и нанять на собранные деньги профессионального ученого. И кажется Джеймс Локаши — руководитель программы по экологии рыболовства и акустике в морской лаборатории аквариум Mote во Флориде — предложил вполне правдоподобную версию.

Брачный сезон

Дело в том, что ранее Локаши уже сталкивался с подобными случаями в гордках Кейп—Корал и Пунта-Горда, а в 2005 году изучению аналогичного феномена он посвятил свою диссертацию. Оказывается, подобные звуки способны производить бородатые темные горбыли (Pogonias cromis), они же, барабанщики — лучеперые рыбы семейства горбылевых.

Это крупные хищники длиной свыше полутора метров и весом до 50 килограммов. Внутри у них расположен особый орган, что-то типа мышечного молоточка, которым во время спаривания самцы бьют по плавательному пузырю. Отсюда и странные низкочастотные звуки.

В последнее время барабанщики необычайно расплодились близ берегов Флориды, а изменения климата несколько «сбили» их биологические часы. Поэтому брачный сезон (который обычно приходится на зиму) у них «размазался» на более продолжительный период. Вот жителям прибрежных поселений и приходится страдать.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий