Ученые восстановили голос тираннозавра

ФОТО: vecstock/FreepikУченые восстановили голос тираннозавра

Кинофраншиза «Парк юрского периода» породила заблуждение, что динозавры рычали, подобно тигру или льву. Однако, этот не совсем точно, а, скорее, даже совсем не точно. Ведь динозавры не были млекопитающими и у них было совершенно другое строение, в том числе, и голосового аппарата. Тем не менее, американские палеонтологи. стараются восстановить возможный голом тираннозавра, — пишет «Московский комсомолец».

Трудности изучения

К сожалению, попытки сегодня воссоздать голоса динозавров сталкиваются с массой проблем. Облик древних ящеров мы можем восстановить только по окаменевшим отпечаткам их скелетов. Ни мышцы, ни хрящи при этом до наших дней не сохранились, а потому наши знания об анатомии динозавров довольно поверхностны. Также мы мало знаем о повадках и социальном устройстве динозавров, что также мешает определить, какие звуки они могли издавать.

Разнообразие звуков

Тем не менее, кое-какие предположения на этот счет имеются. Мелкие динозавры, как, например, микрораптор, бывшие размером с ворону и умевшие планировать с деревьев, скорее всего имели перьевое покрытие и щебетали, подобно птицам.

Паразавролофус — один из представителей так называемых утконосых динозавров — имел на голове огромный гребень с внутренними полыми трубками. Несколько хорошо сохранившихся остатков этих гребней дошли до наших дней. Ученые предполагают, что полые трубки внутри выполняли роль резонаторов, усиливая издаваемые динозавром звуки. Судя по конструкции, звучали они подобно тромбону.

Как звучал тираннозавр

Ученые даже попытались воссоздать голос тираннозавра, изучив голоса похожих на него анатомически современных животных и экстраполировав их на размеры динозавра. Похоже, это было нечто среднее между рыком крокодила и голосом европейской выпи. Только очень утробное и низкое. Скорее всего, этот звук человек не столько бы услышал, сколько почувствовал, ощутив вибрацию.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий