Через сколько лет совместной жизни супруги начинают изменять друг другу

Через сколько лет совместной жизни супруги начинают изменять друг другу

Оказываются, супружеские измены интересуют ученых не меньше, чем обывателей. Специалисты на основании собственных исследований уверенно заявляют, что присутствие в семейной жизни любовников закономерно. Достаточно лишь подсчитать, сколько муж и жена находятся в браке для того, чтобы понять, успел ли кто-нибудь из них поддаться искушению.

Закономерности измен

Несмотря на то, что многие древние табу уже давно остались в прошлом, большинство людей все равно считают себя сторонниками моногамии. Именно поэтому измены порицаются даже нашими современниками. Неудивительно, что ученые тоже задумались над вопросом о том, что же заставляет супругов обзаводиться любовниками. В первую очередь виной всему тот факт, что ощущение счастья, в том числе при создании семьи, по словам психологов из Университета Сиднея, проходит в течение 2-х первых лет.

Впрочем, в американском научном журнале Science были опубликованы результаты исследования специалистов из США, которые заявляют о том, что не последнюю роль в изменах играют гормоны дофамин и окситоцин. Они оба участвуют в формировании зависимостей и привязанностей. Чувства, возникающие под влиянием этих гормонов, действуют на человека, как запрещенные вещества, а любовники становятся источниками таких веществ.

Время для любовников

Однако стоит отметить, что упомянутый выше механизм в большинстве случаев запускается далеко не сразу. В издании Journal of Sex Research сообщается о том, что израильские специалисты из Колледжа управленческих академических исследований провели опрос, к которому привлекли 423 добровольца. Все они должны были заполнить анкету, содержавшую вопросы об изменах, а также о том, как устоять перед искушением вступить в побочную связь.

Оказалось, что от измены семейных людей оберегают религиозные убеждения и недавнее начало совместной жизни. Проанализировав данные, эксперты пришли к выводу, что многие мужчины решаются на измену лишь после 10-11 лет брака. А вот женщины, хоть и изменяют своим мужьям реже, но неверность себе позволяют уже по истечении 6-10 лет после регистрации. Именно тогда, как говорят специалисты, восторженные чувства блекнут, а на смену им приходит рутина.

Залог крепкого брака

Но исследователи призывают всех не отчаиваться. Дело в том, что трудные периоды в браке повторяются с завидной периодичностью, а потому их попросту следует перетерпеть. Тем паче, что брак со временем становится только крепче. По крайней мере, так утверждают ученые из Университетов Пенсильвании и Бригама Янга, изучившие жизни 2034 супружеских пар. Всем добровольцам, участвовавшим в исследовании американцев, было уже за 30.

После того как специалисты обобщили полученную информацию, выяснилось, что ощущение семейного счастья постепенно ослабевало на протяжении первых 20 лет брака. Мало того, на этом этапе наблюдались разногласия между мужьями и женами, а также отмечалась низкая активность в совместной деятельности. Однако после празднования 20-летней годовщины свадьбы супруги сближались, начинали больше времени проводить вместе и реже ссорились.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий