Глава РАН предупредил о «восстании» гаджетов

ФОТО: Freepik/wayhomestudioГлава РАН предупредил о «восстании» гаджетов

Геннадий Красников, президент Российской академии наук, в интервью ТАСС, приуроченном к 300-летнему юбилею РАН рассказал о главной опасности искусственного интеллекта.

Не интеллект

В беседе специалист отметил, что не любит оперировать понятием «искусственный интеллект», предпочитая говорить о нейронных сетях и машинном обучении. Ведь пока то, что мы создаем, сложно в полной мере считать аналогом человеческого интеллекта.

Угроза безопасности

Красников отметил, что, хотя развитие нейросетей в целом оценивает положительно, не стоит забывать и о безопасности: «Искусственная нейронная сеть — это хорошо? Да, однако проблемы, связанные с кибербезопасностью, когда ваши изображение и голос могут быть подделаны и использованы против вас, плохо».

При этом сам специалист рассказал, что во избежание подобных угроз пользуется телефоном с почти полностью отключенными «умными» функциями. По сути, он играет роль обычной «звонилки».

«Восстание» машин

Также глава РАН отметил, что не считает восстание машин реальной угрозой, но видит опасность в том, что люди могут утратить контроль над своими устройствами: «Вы спросили про восстание машин, а я отвечаю, что гораздо реальнее сегодня угроза, когда не сможете управлять своими гаджетами, это будет делать за вас кто-то другой».

Именно возможность несанкционированного использования смартфонов Красников считает самой большой опасностью: «Надо признать, что смартфон в любой момент может начать рассылать всем сообщения от вашего же имени. И видео подделать. А вы будете не в силах этому противостоять. Гаджет станет работать против вас. Это надо тоже учитывать».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий