Идеальная колхозница: каких крестьянок мужчины в СССР считали красивыми

кадр из фильмаИдеальная колхозница: каких крестьянок мужчины в СССР считали красивыми

Глядя, например, на знаменитый памятник «Рабочий и колхозница», сложно сказать, что последняя является эталоном красоты. Но, если брать во внимание исконно-русские традиции, то становится вполне понятно, почему такой памятник появился. Ведь древнерусскому идеалу вполне соответствовало понятие «кровь с молоком».

Округлые бедра и крепкие ноги

Именно так вкратце можно описать идеал русской крестьянки еще вековой давности. И это логично, ведь женщине необходимо было рожать, а еще участвовать в сельскохозяйственных работах. С этим едва ли могли справиться худощавые дамы, типа тех, что в тренде сегодня. Наверняка вы слышали про русских крестьянок, которые рожали в поле и вскоре после родов (да и до них) шли работать наравне с мужчинами. На самом деле это недалеко от истины. Считалось, что «худышка» на подобное не способна.

Поэтому в семьях, где были девушки на выданье, старались откормить их так, чтобы на талии и бедрах был заметен жирок. Чем-то постыдным это не считалось. Наоборот, полнота была признаком здоровья и, как следствие, красоты. Ведь любая девушка на выданье воспринималась как потенциальная мать, а значит, она должна была быть готова к деторождению. Куда без этого?!

Румяна и длинноволоса

Также обращали внимание и на лицо девушки. Идеалом красоты считалась белая кожа с румянцем во всю щеку — именно про таких и говорили «кровь с молоком». Немаловажным было и наличие «тяжелой» косы за плечами. В принципе, тут все логично — если организм здоров, то и волосы будут выглядеть соответствующе. Как вы поняли, речь шла не столько о красоте, сколько о здоровье, ведь любая женщина воспринималась как потенциальная мать.

Советская крестьянка

Надо сказать, что с приходом декларируемого равноправия полов отношение к женщине в СССР не сильно изменилось. Опять же вспоминаем образ крестьянки со знаменитого памятника. Смогла бы худышка работать в колхозе? Поднимать тяжести? Рожать здоровых и сильных детишек? Хваленые 90-60-90 стали стандартом красоты  лишь в 1990-х. До этого в моде были «пышки», которые заметно выигрывали у «худышек».

Новые стандарты

О лишнем весе женщины в Советском Союзе стали задумываться лишь в конце 80-х. Тогда на ТВ появились западные передачи в которых стали пропагандировать хваленые стандарты манекенщиц. Впрочем, люди постарше всегда говорили, что «дородные» русские девушки из глубинки всяко лучше «худосочных» западных красавиц…

Были ли они неправы? Кто знает…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий