Игорь Дятлов: кем на самом деле был руководитель смертельного похода

Игорь Дятлов: кем на самом деле был руководитель смертельного похода

Фамилия Игоря Дятлова у подавляющего большинства людей ассоциируется с роковым турпоходом. Перевал, расположенный неподалёку от горы Холатчахль, получил название именно в честь руководителя погибшей группы советских туристов. О личности самого Игоря Алексеевича люди, как правило, знают незаслуженно мало, а зря, ведь он был по-своему гениальным человеком, обладавшим удивительными навыками.

Выдающийся техник

Дятлов родился в 1936 году. С детства он увлёкся физикой. Также Дятлов занимался в кружке радиотехники. С ранних лет Игорь Алексеевич самостоятельно собирал для школьных нужд радиоприёмники, усилители и прочую аппаратуру. Дятлов был так увлечён техникой, что даже дома мог часами сидеть в специально оборудованном уголке в окружении различных инструментов и приборов.

Стоит отметить, что любовь к технике Дятлов унаследовал от отца, который был механиком на заводе «Хромпик». Старший брат будущего руководителя турпохода Мстислав тоже был одержим радиотехникой. Мстислав Дятлов посвятил этому делу всю свою жизнь: он окончил радиотехнический факультет Уральского политехнического института. Игорь Алексеевич, получив школьный аттестат зрелости и серебряную медаль, поступил туда же.

Мастер на все руки

При поступлении в вуз медалисту необходимо было пройти собеседование. На вопрос приёмной комиссии о том, что он умеет делать, Дятлов ответил: «Всё». Председатель комиссии, захотел проучить самоуверенного юношу и попросил его починить неработающий вентилятор. Недавний выпускник школы прямо при членах комиссии привёл прибор в рабочее состояние.

Младшая сестра Дятлова Татьяна вспоминала, что ещё в 1954 году он самостоятельно собрал телевизор «Луч», снабдив его трубкой большего размера: прежний экран был маленький, а Дятлову это не очень нравилось. Также он соорудил из обычного патефона звукозаписывающее устройство – музыка записывалась на старые рентгеновские снимки. К слову, именно благодаря Дятлову в оснащение туристической группы, погибшей в горах, входил самодельный радиоприёмник.

Радиотехник-турист

Туризмом Игорь Алексеевич «заразился» от старшего брата. Уже на втором курсе Уральского института Игорь Дятлов был включён в состав сборной команды Свердловской области, совершившей поход высшей категории сложности по Восточному Саяну. Дятлов и здесь отличился: именно он снабдил участников похода устройствами для связи.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий