Исследователи назвали опасные последствия регулярного использования VR-гарнитур

На фоне выпуска шлема смешанной реальности Vision Pro от Apple и общей растущей популярности MR/VR-гарнитур, ученые из Стэнфордского университета провели исследование и обнаружили тревожные последствия, к которым может привести регулярное использование этих устройств. Ученые выявили опасные последствия использования MR-гарнитуры: вот что нужно знать Unsplash Хотя шлемы виртуальной, дополненной, расширенной и смешанной реальности действительно могут иметь какую-то пользу (например, их можно применять для лечения тревожных расстройств, а также избавления от фобий), есть и обратная сторона использования этих устройств.

Смешанная реальность — это технология, которая сочетает в себе физическую среду с цифровыми усовершенствованиями, что позволяет пользователю взаимодействовать с реальным и виртуальным миром одновременно. Она может применяться как для развлечения, например в компьютерных играх, так и для науки: в медицине, производстве, архитектуре, образовании и других сферах. Но к чему может привести постоянное взаимодействие человека и VR, AR, MR и ER-технологий?

Подводные камни MR-гарнитур

Команда исследователей из Стэнфорда провела полевые испытания шлемов смешанной реальности, чтобы изучить психологические и поведенческие эффекты этой технологии.

Люди сидят в шлемах виртуальной реальности Unsplash

Ученые провели три сеанса использования гарнитур со сквозными видео длительностью 140 минут каждый, во время которых они занимались различными видами деятельности: от прогулок по студенческому городку до покупки кофе в кофейне. Все действия выполнялись под бдительным присмотром сопровождающего для обеспечения безопасности.

В начале испытаний каждый испытуемый пришел в восторг от возможностей современных технологий, однако спустя несколько минут они столкнулись с недостатками, которые включали в себя визуальные искажения, чувство социальной разобщенности и укачивание.

  • Визуальные неточности были вызваны в первую очередь задержкой видеопотока, из-за чего пользователи гарнитур испытывали трудности при выполнении таких простых задач, как дать пять или банально поесть. Ограничения технологии приводили к ошибочным оценкам расстояния между объектами и их размеров.
  • Тревога разобщенности — это чувство оторванности от людей, находящихся в непосредственной близости. В шлеме смешанной реальности мы видим не реальный силуэт человека, а его изображение на экране. Массовое использование MR-технологий может иметь серьезные социальные последствия.
  • В добавление ко всему, авторы работы подчеркнули, что слишком длительное взаимодействие с подобного рода симуляторами может спровоцировать симптомы морской болезни у некоторых людей.
Мужчина в шлеме виртуальной реальности Unsplash

Команда ученых из Стэнфордского университета настоятельно рекомендует пользователям смешанной реальности подходить к технологии с осторожностью: во время использования MR-гарнитур следует делать частые перерывы, чтобы смягчить (а то и вовсе исключить) побочные эффекты.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий