«Могильщик СССР»: почему именно писатель Ануарбек Алимжанов развалил Советский Союз

«Могильщик СССР»: почему именно писатель Ануарбек Алимжанов развалил Советский Союз

В распаде Советского Союза традиционно винят Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, идеолога Перестройки Александра Яковлева. Но официально СССР ликвидировал человек, упомянутый в заголовке этой статьи. Скорее всего, Ануарбека Алимжанова мало кто помнит, хотя именно он стал «могильщиком» некогда великой страны…

В литературной стезе

До определенного времени Ануарбек Алимжанов никоим образом не касался политики. Он окончил факультет журналистики Казахского Государственного университета в Алма-Ате, работал корреспондентом «Литературной газеты» по Центральной Азии, некоторое время был главредом киностудии «Казахфильм», потом трудился в «Правде» и казахском литературном еженедельнике «Казах адебиети». В 1970-м Алимжанов стал первым секретарем Союза Писателей Казахстана — казалось, это был пик его карьеры.

Переходный период

Звезда Ануарбека Алимжанова взошла на политическом небосклоне осенью 1991 года, но просияла (если можно так выразиться) едва ли месяц. В сентябре на Съезде народных депутатов СССР был принят закон «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период». Согласно ему, в составе Верховного Совета СССР была образована особая структура — Совет Республик, ставший по сути высшей палатой нового двухпалатного высшего представительного орган власти.

Интересно, что существование Совета Республик противоречило действующей Конституции СССР, что заставило многих сомневаться в легитимности принимаемых Советом Республик постановлений. Но в создании нового органа власти виделась едва ли не единственная возможность сохранения страны.

Во главе Совета Республик

29 октября 1991 года главой Совета Республик Верховного Совета СССР был избран Ануарбек Алимжанов. Такое решении не должно казаться странным, ведь РСФСР, а за ней и Белоруссия решили не выставлять своих кандидатов, доверив этот вопрос пятерке азиатских республик. Надо сказать, что на своем посту Алимжанов демонстрировал настоящие чудеса дипломатии, предостерегая коллег от горячности и опрометчивости, старался сохранить страну, преодолевая политический и экономический кризис.

Но все неумолимо катилось к закату. 8 декабря были подписаны Беловежские соглашения, а из Верховного Совета СССР были отозваны депутаты РСФСР, Белоруссии и Украины. Фактически как орган после этого он перестал существовать. Официально ВС СССР был распущен 24 декабря, а спустя еще два дня, на сессии Совета Республик, в котором остались лишь депутаты азиатского региона, Ануарбек Алимжанов подписал декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ, по сути констатировав уже свершившийся факт…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий